«Раньше Украина была финансовым «донором» России, теперь её пытаются сделать «донором» Евросоюза», – Виктор Галасюк

Почему ВВП считается главным показателем экономической активности страны? Как связаны ночные снимки разных стран из космоса с качеством жизни населения этих стран? Ответы на эти и другие вопросы дал сегодня студентам Индустриального института Запорожского национального университета известный украинский экономист, глава Комитета по вопросам промышленной политики Верховной Рады Виктор Галасюк.

Заместитель главы Радикальной партии Олега Ляшко по вопросам экономики, Галасюк признан самым эффективным главой комитета и законотворцем за нынешнюю каденцию Верховной Рады. Кроме того, он является членом Римского клуба – международной ассоциации, объединяющей выдающихся учёных, политиков и промышленников из 30 стран мира.

На простых и наглядных примерах Виктор Галасюк рассказал будущему поколению украинских экономистов и промышленников, почему за четверть века независимости Украина так и не смогла построить эффективную экономику. «Если представить, что Польша сейчас остановится в развитии, а Украина будет развиваться такими темпами, как сейчас, то мы сможем догнать Польшу примерно через 100 лет», говорит Галасюк.

По его словам, беда украинской экономики в том, что она стала сырьевой. Наша страна экспортирует, к примеру, пшеницу, а затем закупает за валюту произведённые из неё спагетти. Естественно, такая экономическая политика вряд ли приведёт к процветанию.

Но хуже всего, по мнению Виктора Галасюка, то, что нынешняя власть не использует для развития экономики Украины даже те возможности, которые есть. С подачи высших чиновников страны для её нужд были закуплены французские вертолёты вместо запорожских, польские трамваи вместо львовских и запорожских. Власть намерена закупить для Днестровской ГАЭС китайские турбины по цене 0,5% годового ВВП Украины, оставив без госзаказа харьковский «Турбоатом», специализирующийся на выпуске именно таких турбин. Заслуживает внимания и намерение закупить китайские литые колёса для железнодорожных вагонов, хотя, во-первых, такой способ производства считается опасным и такие колёса запрещены во многих странах, а во-вторых – колёса для вагонов вполне может производить и Украина.

«Раньше Украина была финансовым «донором» России, теперь её пытаются сделать «донором» Евросоюза. А для Европы такой сосед, конечно, удобен», – говорит Виктор Галасюк. По его мнению, законопроект Радикальной партии «Купуй українське, плати українцям», который был принят Верховной Радой в первом чтении, призван защитить отечественную экономику от явно вредительских действий власти. Этот законопроект встретил ожидаемое сопротивление европейских чиновников. Однако, говорит Галасюк, здесь явно прослеживается политика «двойных стандартов». Большинство стран защищает свою экономику при помощи подобных законов. Достаточно упомянуть, что в США аналогичный закон действует с 1933 года.

По мнению Виктора Галасюка, государственная поддержка украинского производителя, которая заключается в госзакупках отечественной продукции, должна стать краеугольным камнем нашей экономики.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × три =