Офтальмологи Запорожской областной больницы рассказали, как бороться с глаукомой (ФОТО)

В Запорожской областной больнице стартовала Всемирная неделя борьбы с глаукомой. Во всем мире уже более 100 млн людей страдают от этого недуга, 10 млн из них полностью ослепли. Самое страшное, что у этих людей был шанс сохранить зрение, вовремя обратившись к врачу. Поэтому главная цель акции, отмечают офтальмологи,  – призвать каждого человека уделить внимание своему зрению, проверить внутриглазное давление и узнать есть ли у него глаукома.

Ранняя диагностика глаукомы – шанс сохранить зрение

При глаукоме страдает зрительный нерв: под воздействием повышенного внутриглазного давления он постоянно травмируется, постепенно отмирает,  и человек необратимо теряет зрение.  Ранняя диагностика – залог успешного лечения многих заболеваний. В случае с глаукомой эта медицинская аксиома особенно актуальна, ведь чем раньше будет выявлен этот коварный недуг, тем больше у пациента шансов сохранить зрение.

«К сожалению, глаукома не лечится и рано или поздно приводит к слепоте. Но от сознательности пациента, нашего с ним взаимодействия зависит, как долго мы сможем сохранять возможность видеть, – комментирует Нина Луценко, д.мед.н., профессор, главный внештатный офтальмолог Запорожской области, заведующая кафедрой глазных болезней ЗМАПО, – Тем более, современные методы диагностики позволяют поставить диагноз «глаукома» на самых ранних стадиях, даже когда сам пациент не ощущает ухудшения зрения».

Современная диагностика позволяет выявить болезнь еще до появления первых симптомов

Офтальмоскопия, исследование поля зрения (периметрия), гониоскопия – все эти диагностические процедуры доступны каждому жителю Запорожья и области в отделении микрохирургии глаза Запорожской областной больницы. Совсем недавно диагностический комплекс отделения пополнился еще одним уникальным аппаратом – оптическим когерентным томографом Optovue (США). Таким сверхсовременным оборудованием могут «похвастаться» не все ведущие офтальмологические центры Украины.

«Прибор используется для анализа состояния сетчатки, выявления глаукомных изменений, 3D сканирования диска зрительного нерва и макулы, а также для сканирования переднего отдела глаза. Таким образом всего на несколько секунд мы получаем полную четкую картину состояния внутренних структур глаза: на экране цветом отображаются здоровые и патологические ткани зрительного нерва. В компьютере создается карточка каждого пациента, где отображаются результаты обследований. Таким образом мы можем контролировать состояние зрительного нерва в динамике», – рассказывает о возможностях нового оборудования Наталья Унгурян, заведующая отделением микрохирургии глаза, врач-офтальмолог высшей категории.

Глаукома – не приговор

Когда у пациента диагностируют глаукому – он должен постоянно наблюдаться у себя в поликлинике по месту жительства, раз в три месяца контролировать внутриглазное давление и капать назначенные глазные капли по схеме. Если такая терапия результата не приносит, необходимы более серьезные меры – хирургическое лечение. Чтобы не допустить разрушения зрительного нерва и спасти зрение в отделении микрохирургии глаза Запорожской облбольницы устанавливают мини-шунт Ex-Press. Это микроскопический (около 3 мм) искусственный дренаж, благодаря которому возобновляется отток жидкости и приходит в норму внутриглазное давление. Такую операцию недавно провели Надежде Никитичне, 79-летней жительнице Веселовского района. Диагноз «глаукома» женщине поставили около года назад. Все это время она лечилась консервативно по месту жительства, но перед Новым годом почувствовала значительное ухудшение зрения. Если бы не операция – женщина могла бы необратимо потерять зрение.

«Дома я выполняла все рекомендации врача, капала капли. Сначала все было хорошо, но недавно я заметила, что хуже вижу. Меня направили в областную больницу на операцию. Сейчас мне намного лучше, внутриглазное давление в норме, а это значит, что я и дальше смогу видеть. Это большое счастье, ведь я очень боялась остаться один на один со слепотой», – делится Надежда Никитична.

Проверьте свое зрение!

И офтальмологи ЗОКБ, и пациентка, которая по себе знает, как важно вовремя обращаться за помощью, призывают всех быть внимательными к своему здоровью, чтобы сохранить бесценную возможность видеть мир. С 13 по 17 марта, во Всемирную неделю борьбы с глаукомой, во всех медицинских центрах, оптиках, глаукомных кабинетах можно измерить внутриглазное давление.

В холле консультативной поликлиники Запорожской областной больницы также организован пункт измерения внутриглазного давления. Приглашаем всех желающих пройти обследование, позаботиться ор здоровье глаз, чтобы и дальше наслаждаться красотой окружающего мира.

 

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 1 =