В запорожских школах вводят новое меню с чахобили и кус-кусом

В школах Запорожья ввели новые нормы питания, чтобы дети питались более здоровой, сбалансированной и витаминизированной пищей без лишнего сахара и жиров.

Как сообщили в Кабмине, рацион учеников в школах значительно изменится. Примерно в 2-2,5 раза уменьшат количество сахара, которое потребляется средним учеником в день. Сахар считается в современной диетологии вредным продуктом. Сладкие булочки и газировку в школьных столовых вообще продавать запрещено.

Аналогично под запретом и сильно соленые продукты, а также те, что содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Чтобы компенсировать уменьшение сладкого, в рацион добавят фруктов – норматив составляет 100 г в день. Также должна увеличиться в меню доля молокопродуктов и мяса птицы.

А вот порции относительно вредного при регулярном питании хлеба, опять-таки, уменьшат.  Теперь школьники будут питаться более разнообразно.
К примеру, в УВК №67, что на Рекордной, меню будет выглядеть следующим образом:

Дети не будут больше есть макароны с котлетой или пюре. Теперь учеников покормят и грузинской кухней с чахохбили, и тунисским кус-кусом. Также вместо обычного хлеба на пшеничной муке будут подавать цельнозерновой.

Меню состоит из первого: борща или супа, но на протяжении всей недели блюда не повторяются, на второе в разные дни подают кашу (булгур, кус-кус, рис, жаркое, гречка) и различные салаты из свежих или квашеных овощей.

Также стоит отметить, что меню подорожало. Теперь за один день родителям придется платить по 45 гривен за 390 грамм комплексного обеда, состоящего из первого, второго (гарнир с мясом или рыбой), салата, хлеба, напитка (узвара, компота, шиповника) и фрукта. При том что ранее меню стоило в районе 30 гривен.  Не стоит забывать, что всех школах Запорожья разное меню и разные стоимости. 

Источник

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 11 =