Запорожские родители рассказали о суммах, которые с них собирают в школах

Несмотря на то, что школьные поборы давно объявлены вне закона – с родителей запорожских учеников продолжают собирать деньги. Как показывает многолетняя практика, зачастую отказ платить в школьные “фонды” оборачивается буллингом в отношении ребёнка.

Жительница города Елена Макайя поинтересовалась в соцсети: какие суммы сегодня платят в фонды классов и школ Запорожья?
Судя по ответам, в общеобразовательных учебных заведениях продолжают собирать деньги.
Так, в лицее “Выбор” в так называемый “фонд класса” собирают по 50 гривен с ученика. А в 110 школе, как сообщает мама ученика, собирают по 70 гривен в фонд класса и по 30 – в фонд школы. В школе 98 в фонд класса с учеников собирают по 80 гривен в месяц. Ещё в нескольких учебных заведениях (родители просили не называть их) сборы варьируются от 120 до 250 гривен.
А в сельской школе Михайло-Лукашево с детей собирают по 15 гривен в фонд класса и 15 – в фонд школы. Но, как говорит мама ученика – сдавать деньги в школе не заставляют.
На этом фоне выделяется гимназия 77 – как сообщают родители, там нет фондов и деньги с детей не собирают.

Что говорит по этому поводу закон? 
Согласно ч.1 ст.79 Закона Украины “Про освіту” школы могут получать финансирование из разных источников, в том числе и за счет благотворительных взносов. Такие взносы родители могут делать исключительно в безналичной форме на специальный казначейский счет школы. Сумма такого перевода не может быть фиксированной. Каждый самостоятельно должен решить перечислять ли деньги, и если да, то какую именно сумму. При этом, вы можете сами указать, на что они должны быть потрачены. Это понадобится, чтобы после проверить, на что именно их израсходовали. Такое правила утвердил Кабмин своим постановлением от 4 августа 2000 года №1222.

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =