В Запорожском конном театре состоялся масштабный этнический праздник (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На Хортице в знаменитом Конном театре впервые в Запорожье состоялся этнический семейный праздник «Русальні вечорниці». Мероприятие такого уровня проводилось в нашем городе впервые. Организаторы действа поставили своей целью возрождение интересных, но неизвестных широкому кругу украинских традиций и народных ритуалов, многие из которых являются непосредственно запорожской старинной аутентикой. 

К примеру, так называемый «степовий розспів» — уникальный жанр песенного творчества, который буквально возродили из небытия энтузиастки — коллектив из села Водяного (Каменко-Днепровский район). Многие ли знают, что запорожский «степной распев» вошёл в сокровищницу мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО?

На праздник в Конный театр на Хортице прибыли этнические коллективы не только из запорожской глубинки, но и из Киева, Донеччины и Одессы.
Специально приглашённая гостья из Одессы Наталия Алгаева покорила запорожцев невероятными голосовыми данными и уникальной украинско-бессарабской манерой исполнения.

Участникам этнического семейного праздника удалось главное — показать, что украинский фолк (и речь не только о музыке и танцах) — это очень красиво, увлекательно, захватывающе и интересно. Мероприятие, кстати, вышло за рамки формата «исполнители и зрители» — праздник был максимально интерактивным. Уставшим от раскалённого асфальта и бетона запорожцам пришлось по душе перемещение из урбанистики промышленного города 21 века на столетия назад, в аутентичную Украину, где даже в мелочах зашифрован символизм и невербальные посылы, где ничто не происходило случайно, где люди умели не только много работать, но и ярко отдыхать.

Особо хочется отметить тщательный реконструкторский подход участников этнопраздника к мельчайшим деталям народного быта. По их словам, понятное стремление горожан к своим национальным «корням» часто сопровождается ошибками, поэтому можно говорить и о важном информативно-просветительском значении мероприятия.

По словам Ларисы Купчинской, художественного руководителя известного ансамбля народной песни и бытового танца «Оксамит», украинкам полезно знать, что, к примеру, венки могут носить как украшение лишь незамужние девушки. Когда на культурных мероприятиях венок надевают женщины почтенного возраста — это выглядит несколько смешно. Все эти тонкости надо знать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Лариса Купчинская, художественный руководитель Ансамбля народной песни и бытового танца «Оксамит»

«Нам, украинцам, надо знать и изучать свои традиции, чтобы не было поводов упрекнуть так называемой «шароварщиной». К сожалению, даже некоторые артисты сами дают повод для этого, пытаясь одеться в национальном стиле, но делая это неудачно, когда одежда не соответствует возрасту, покрой юбки не соответствует длине, а цвета и вышивка не сочетаются друг с другом. В украинской одежде нет случайных деталей, любая мелочь имеет значение, понятное для посвященных. 
К примеру, известное всем ярко-красное украинское «намисто» носили юные девушки, и это же украшение у возрастных женщин имело более спокойные цвета. Но было и исключение: когда ярко-красные бусы надевала овдовевшая женщина — она таким образом посылала невербальный сигнал окружающим, что открыта для новых отношений», — рассказывает Лариса Купчинская.

Параллельно с выступлениями этно-коллективов проводились мастер-классы по народным танцам и изобразительному искусству.
Профессиональная художница Инна Олещенко работает в любой технике — акварель, гуашь, масло, занимается изготовлением витражей из цветного стекла, умеет делать скульптуры, а также обладает редким типом голоса — высокое сопрано. В этот день получить у неё урок живописи мог каждый желающий.

Нет такого человека, который заскучал бы на празднике в Конном театре. Дети с удовольствием участвовали в танцевальных и прочих конкурсах вместе с родителями, а также позировали с запорожскими казаками в боевом снаряжении.

А девушки неожиданно проявили интерес к боевому сигнальному инструменту — литаврам, и буквально становились в очередь, чтобы получить урок игры на этом инструменте.

Само собой, никто из участников действа не остался голодным. Помимо особо аппетитных на свежем воздухе шашлыков и блинчиков, гостей угощали необычными для современного горожанина блюдами — приготовленным по старинным рецептам «холодным борщом» и «затиркой».

Ну а под финал праздника запорожские казаки сварили настоящий походный кулеш на костре, и это блюдо пользовалось огромным спросом у запорожцев всех возрастов.

Как ранее сообщал портал «Вместе», в Конном театре на Хортице запорожцы масштабно отметили «зелёные праздники». Гвоздем программы стало выступление ирландцев, кельтский «пивной турнир» и Театр огня. Подробный репортаж об этом можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =