На Хортице в Конном театре масштабно и весело отметили “Зелёные праздники” (ФОТО, ВИДЕО)

В Запорожье в знаменитом Конном театре на Хортице состоялось масштабное действо, посвящённое так называемым “Зелёным праздникам”. Назывались они в разные эпохи по-разному, однако они были одними из самых любимых не только для жителей Украины, но и во многих странах Западной Европы.
Поэтому в Конном театре решили отойти от шаблона чисто славянской этники, и показать, как умели радоваться и праздновать и украинцы, и представители других культур – вспомнить древние традиции, верования и увеселения. Как оказалось, у казалось бы разных культур нашлось много общего.

– На самом деле, наши пращуры не имели каких-то “форматов”. Просто люди отдыхали после тяжёлых весенних полевых работ. А отдых предполагал в первую очередь развлечения. Поэтому мы покажем, как развлекались не только запорожские казаки, но и древние ирландцы, покажем переплетение христианской и языческой культур, – рассказал арт-директор Конного театра Валентин Терлецкий.

Открыли мероприятие “Запорожские тулумбасы” – это этно-музыкальный проект известного коллектива “БарабанЗА”. Они возродили подзабытые казацкие традиции игры на ударных инструментах, продемонстрировали боевые и народные мелодии, продемонстрировали игру на старинных музыкальных устройствах, таких, как дрымба (варган), трубах и боевых рогах.

Затем своё мастерство как в боевых упражнениях, так и в развлечениях между битв и чувство юмора показали запорожские казаки.

На празднике развлечений хватало всем. Особенно радовались дети – многие из них участвовали в конкурсах вместе со взрослыми. Кстати, во всех состязаниях победителям и участникам полагались призы и подарки от Конного театра.
Народные гуляния охватили всю палитру старинных развлечений – и дети, и взрослые изображали весёлый “ручеёк”, а затем участвовали в квесте, разыскивая цветок папоротника.

Девушки соревновались – кто лучше сплетёт купальский венок

Но были и “амазонки”, которые предпочли научиться у казаков искусству метания ножей

Тем временем парни состязались в конкурсе поедания блинов. Девушки горячо за них болели. Однако победил тот, на кого меньше всего рассчитывали. Он и получил главный приз – запас блинов для большой компании.

А затем вниманием сотен гостей завладели “ирландские казаки”. В гости на “Зелёные праздники” в Конный театр прибыл коллектив NOT A BAGPIPERS.
“Не волынщики” (так переводится с английского его название) поразили запорожцев зажигательными ирландскими танцами. Описывать словами мастерство довольно сложно. Это тот случай, когда, как говорится, лучше один раз увидеть.

Ну и, конечно, нельзя представить традиционную ирландскую вечеринку без конкурса, где главным атрибутом является зелёное ирландское пиво. Желающие поучаствовать в пивных конкурсах тут же нашлись. Что интересно, и у зрителей эти состязания вызвали самый живой интерес.

А дальше гости праздника стали очевидцами покорения опасной стихии в исполнении Театра огня “Магай” – одного из лучших в Украине.

В ходе выступлений произошёл не запланированный организаторами эпизод. Один из зрителей вышел на сцену, и при всех сделал предложение своей девушке, подарив ей кольцо.
Потрясённая таким романтичным поступком девушка, конечно же, ответила взаимностью. После чего помолвленная пара первой совершила прыжок через купальский костёр.

Это стало завершающим действом “Зелёных праздников” в Конном театре. Запорожцы парами и поодиночке прыгали через очищающий огонь, исполняя одну из самых древних традиций.

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =