На Хортице устроили стрельбу из уникального “казацкого пулемёта” (ВИДЕО)

В эти выходные, 9 и 10 марта в Запорожье на Хортице в Конном театре проходят празднования проводов зимы – в народе этот праздник называют Масленица, или Колодия. В ходе многочасовой зрелищной программы, посмотреть которую прибыли более тысячи зрителей, запорожские казаки продемонстрировали уникальное старинное оружие, известное под названием “ожига”. Это многоствольное огнестрельное оружие, которое было на вооружении украинского казачества в XV—XVII вв.

Наиболее эффективным применением этого оружия был ближний бой против скоплений противника, а также в обороне — в ходе отражения атак пехоты и кавалерии, наступающих в плотных боевых порядках на открытой местности. Многоствольное оружие, стреляющее очередью, хорошо показало себя и в засадах на противника, движущегося в походном строю. Для стрельбы из ожиги  назначались, как правило, самые опытные казаки.

Как стреляет ожига, которую наши современники называют “казацким пулемётом”, продемонстрировали сегодня в Конном театре.

Кстати, увидеть вживую стрельбу из “ожиги”, а также ещё массу зрелищных номеров с участием запорожских казаков, поучаствовать в праздновании проводов зимы и отведать старинные украинские блюда все желающие смогут ещё и завтра, в воскресенье, 10 марта. Представление начнётся в 10 утра в Конном театре на Хортице. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × пять =