“Эпицентр” заражения коронавирусом в Запорожье: олигархам закон не писан?

Портал “Вместе” уже сообщал о том, что строительный гипермаркет “Эпицентр” стал зоной риска и эпицентром возможного заражения коронавирусом в Запорожье. Владельцы компании нашли лазейку: чтобы избежать закрытия, они завезли продукты питания, и стали позиционировать себя как продуктовый магазин. Однако запорожцы возмущены таким положением дел: по их мнению, стремление олигархов получать прибыль за счёт здоровья и жизни сограждан – преступно. 

Жительница Запорожья Алена Бондюк опубликовала в соцсети свой “крик души” по поводу этой ситуации. Приводим мнение запорожанки с небольшими сокращениями, орфография автора сохранена.

– В Запорожье начался жёсткий карантин. Мы, как ответственные граждане своей страны, должны безоговорочно закрыть все места массового скопления людей с целью предотвращения распространения Коронавируса в городе. Ну, конечно же, оставить необходимо аптеки и продуктовые магазины! Несмотря на то, что ни в одной аптеке города наш житель не сможет купить средства индивидуальной защиты в виде маски на лицо, а также нет антисептических средств. Элементарного СПИРТА!!! Который лучше всего дезинфицирует руки. Но зато – мы всех закрыли!

Ну и продуктовые магазины – они, конечно же, нужны! Особенно табачные и ликеро-водочные отделы в этих магазинах. Нужно же чем-то население развлекать на карантине. А продавцы в отделах мясной продукции без масок. Или нет, они конечно же у них есть, они героически свисают на шее под подбородком. Она нос почесала и полезла в холодильник за товаром, а реакция на вопрос: почему вы без маски – это вопросительно поднятая бровь и одетая с недовольством маска! Вот только дали ей эту ОДНУ маску три дня назад. А больше нет! Дефицит.
Вот только закрыты на карантин все, ДА НЕ ВСЕ!!!

А давайте-ка мы оставим работать один из крупных гипермаркетов города. Ну как почему? Ну хотя бы потому, что они завезли в продажу каши! А ещё пообещали 1% от прибыли перечислить городу на борьбу с Коронавирусом. Только здесь все просто: так как все мелкие магазины закрыты, больше особо обратиться в городе в момент «жёсткого карантина» некуда – наш горожанин отправляется в Эпицентр. В свою очередь, владельцы сети поднимают стоимость товаров всего лишь на 10%, и из них этот обещанный 1% отдают городу. Только при этом остаются сами ещё в +9%!

Только начиналась деятельность этой сети немного с другим направлением. Изначально они позиционировали себя как строительный гипермаркет. Далее вроде бы как обоснованно стали добавлять направление «сад и огород». После понеслось: бытовая химия, автошины и автохимия, знаменитый привезённый на продажу из России (в момент того как на Донбассе российские боевики бомбили наших граждан) крысиный яд и подобные отделы торговли в этом гипермаркете.

Теперь такой случай выпал заработать! Сильнейший вирус, захватывающий всю Европу и весь Мир! А давайте завезём каши! И положим их на полки рядом у крысиного яда. А потом покупатель на кассе смирится с тем, как кассир вначале возьмет в руки яд, растворитель, любую автомобильную химию, отсканирует и далее этими же руками возьмет отсканировать крупы, шоколад для ребёнка и любые продуктовые товары. Закон не писан! Владельцы Эпицентра ничего не боятся.
Ну не продают же в магазине Автозапчастей маргарин и торты, ну не лежит же в сети Сельпо и АТБ цемент на стеллажах возле круп!

Не вопрос, переквалифицировались под продажу продуктов? Решили снять нагрузку с продуктовых магазинов Сельпо и АТБ – пожалуйста. Продавайте только продукты! Помогите со сложившимся дефицитом мясной продукции! Закройте отделы, продающие ПИВО!!!

Мотивация о том, что на территории Гипермаркета есть аптечные киоски? Тоже не вопрос!!! Пусть работают только аптечные киоски и продажа ТОЛЬКО продуктов питания! Прекратите продажу всех остальных групп товаров.

ЕСТЬ ЗАКОН, обязывающий владельцев ресторанов и мест общественного питания чётко соблюдать правила хранения, температурный режим и товарное соседство. Иначе они могут подвергнуть риску жизнь и здоровье своих посетителей! А почему закон одинаково действует НЕ для всех! После приобретения продуктов питания сети гипермаркетов «Эпицентр» уже не должно быть страшно от того, что не соблюдается температурный режим хранения. Все равно эти продукты лежали на одной полке с крысиным ядом и автомобильным маслом.

Так почему закон един НЕ ДЛЯ ВСЕХ?! Почему снова «правят балом» олигархи? Потому что удалось найти лазейку в законодательстве? Начать продавать продукты питания. Ну пусть даже так, только тогда при этом оставьте в продаже ТОЛЬКО продукты питания и медикаменты в аптечных киосках.
Итог прост – ПРИБЫЛЬ. Вначале они создадут проблему, а потом начнут её героически преодолевать! Вначале соберут в одном месте всех жителей города. Они друг друга инфицируют, выйдут перемещаться по городу общественным транспортом без масок (а откуда? масок нет!). Но они купили кашу в Эпицентре! И в итоге «принесут» это домой старшему поколению, которое находится в зоне риска больше всех!

Ну, конечно же, сети Эпицентр не безразлична ситуация с пандемией! Они завезли в продажу маски и респираторы. И большая часть жителей Запорожья метнулась покупать маски и подвергать себя и свою семью риску заражения!

Нынешняя действующая власть активно позиционирует свою деятельность, как приоритет борьбы с коррупцией. Тогда как так получается, что малый и средний бизнес закрыли на карантин, а сеть гипермаркетов «Эпицентр» не закрывают, прикрываясь обещанными благотворительными миллионами в казну на борьбу с пандемией?
Откуда обычному предпринимателю, для которого обязательны все налоги и выплаты, у которого в Верховной Раде нет никого, кто мог бы прикрыть и «взять под крыло», откуда ему взять деньги на содержание своих сотрудников? Он должен закрыть свою торговую точку, распустить сотрудников на карантин, оплатить все налоги и сборы и выплатить 2/3 от ставки сотруднику или среднюю ставку заработной платы (сотрудник же, в свою очередь, тоже не виноват в пандемии и в том, что остаётся практически без средств к существованию! Он тоже должен за какие-то средства скорее запастись продуктами питания в Эпицентре!)

Так вот, откуда предпринимателю взять деньги? Он же закрыл торговую точку на карантин, согласно постановлению кабинета министров. Он соблюдает закон! У него нет продаж, нет прибыли, нет денег оплатить налоги и нет денег заплатить хоть какие-то зарплаты. А откуда? Он же закрыт и не торгует!
Только при этом заводы олигархов продолжают работать и, пользуясь случаем, что сейчас правительству «не до них», выбрасывают в атмосферу такие объемы выхлопов из труб завода, что по утрам кроме сизого облака за окном ничего не видно! В частности, в городе Запорожье.
!!! Вопрос: чем сотрудники обычного предпринимателя отличаются от сотрудников завода олигарха? Чем они хуже? Почему одни имеют возможность продолжать зарабатывать деньги, а другие вынуждены соблюдать закон? ОТВЕТ ПРОСТ: потому что одни олигархи у кормушки, а вторые «обычные люди» до которых дела нет никому, которых можно постоянно успокаивать с экранов телевизора!

Ведь карантин – это изоляция? Тогда почему правительство страны позволяет оставаться в рабочем режиме торговым гигантам олигархов? Которые собирают одновременно в своих маркетах более 1000 человек одновременно, подвергая их опасности. А ведь мы все помним, что масок и антисептиков нет! При этом закрыли торговые точки, в которых в час было не более 3-4 посетителя! Ведь изначально озвучивали, что закрыть магазины, в которых одновременно находится в торговом зале 10 человек и более!!! Почему торговые точки малого бизнеса закрывают и составляют протоколы. При этом так громко по телевидению стараясь пристыдить в том, что недооценили ситуацию опасности Коронавируса! При этом место действительно большого скопления людей и риска заражения оставляют открытым? Снова жажда наживы, откаты и финансовая прибыль под «вуалью» СОГЛАСНО ЗАКОНА УКРАИНЫ?

Столько мер, которые не принимает во внимание руководитель нашей страны. Ведь он же имеет возможность в этой ситуации, которую они массово в парламенте на всю страну уже несколько дней трубят как «ЧЕРЕЗВЫЧАЙНУЮ».
Ну если ситуация чрезвычайная, почему бы не наладить первую очередь производство средств индивидуальной защиты? Линию по производству спирта. Хотя бы в тару ёмкостью 0.5 литра. Ну пусть не будет там такой яркой и содержательной этикетки, зато будет антисептик, который в этой чрезвычайной ситуации позволит сдержать распространение вируса!
Почему не дать распоряжение по ателье и не обязать изготавливать защитные маски, ведь ситуация в стране чрезвычайная! Почему маски, если и есть в наличии в какой-нибудь из аптек города, их продают по заоблачным ценам? Почему правительство строго не может ввести доступную фиксированную цену на маски. Ведь по всем правилам использования маску нужно менять каждые 2-3 часа! Как тогда житель нашей страны может позволить купить себе одну маску по цене 50 гривен? И это одна, а на всю семью, а детям и пожилым членам семьи?
Правительство должно в этой ситуации организовать наличие спирта и масок в аптеках Украины и фиксировать цену на эти средства защиты, а аптеки, которые превысили цену хотя бы на одну копейку, лишать лицензии! Или в нашей стране коррупция настолько неискоренима, что в то время, как весь мир ищет способы преодолеть такую сильнейшую пандемию, несущую смерть, олигархи только наращивают обороты и увеличивают прибыль?!

Вместо того, чтоб готовить аппараты искусственной вентиляции легких и готовить места для приема больных и инфицированных, как это делает правительство США! Там готовят места во всех отелях, мобилизуя персонал, который отправлен в карантин, а военные корабли-госпитали приводятся в полную готовность к приёму больных! Олигархи нашей страны в лице сети супермаркетов «Эпицентр» ищут возможность дополнительного заработка. А правительство нашей страны, так же сильно, как обещало бороться с коррупцией, проявляет бессилие и безразличие к народу, который поверил в них, перед группой олигархов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =