“В Запорожье огромная проблема с кадрами”, – мнение предпринимателя

Открывшийся безвиз привёл к оттоку квалифицированных кадров за рубеж, а уехавших заменить некому: об этом пишет управляющий кафе Jays: Coffee Brewers Джам Рахими.

Думаю, многие коллеги со мной согласятся, если я скажу, что в нашем городе огромная проблема с кадрами.

Запорожье и так всегда был городом, из которого каждый второй хочет уехать при первой возможности. А с тех пор как мы получили безвиз, ситуация ухудшилась в разы. А еще, несмотря на то, что у нас якобы война с Россией, людям это не мешает эмигрировать и туда. И я ни в коем случае не осуждаю. Ведь у многих там родственники, и в России легче приспособиться. Да и уровень жизни там хоть и не европейский, но все-таки получше, чем в Украине.

За год с открытия кофейни у меня полностью поменялась команда. Кто-то уехал в Германию, кто-то в Киев или в Днепр. Есть и те, кто просто решил не работать либо занялся каким-то хобби. Наверное, оставаясь в Запорожье, это можно себе позволить. Каждый уход бариста – это сильный стресс для нас. Ведь в этом бизнесе все завязано на людях, на отношениях гостей с бариста.

К причинам, по которым людям уходят, стоит добавить еще и то, что ребята не видят перспектив, не воспринимают работу бариста всерьез и не понимают, как в ней строить карьеру.

Почему так происходит?

Наверное, в первую очередь потому, что в этой сфере все еще сохраняется достаточно невысокая оплата труда, по причине низкой маржинальности самого рынка. Для сравнения, в той же России чашка кофе может стоить 200-300₽, в то время как у нас некоторых людей до сих пор удивляет цена в 25-30₴. Хотя чему тут удивляться, если по нынешнему курсу это всего лишь $1-1.5? То есть, по факту, кофе в Украине не дорожает уже много лет, и из-за этого стопорится развитие. Тем не менее, говоря конкретно о нас, не могу сказать, что не поднимаются зарплаты и совсем уж нет перспектив. Но для того, чтобы работая бариста в сфере спешалти, добиться какого-либо успеха, нужно обладать адекватными знаниями и быть погруженным в сферу.

Уже год я бьюсь за то, чтобы собрать команду из бариста, за которых мне будет не стыдно. Бариста, которые будут обладать нужными знаниями для того, чтобы в принципе иметь право называть себя таковыми. Для этого у нас действует достаточно прозрачная система оценки знаний и я лично предоставляю свою помощь в обучении всем желающим. Будучи хорошим учеником, можно достаточно быстро удвоить свою зарплату. И для этого не нужно быть моим «любимчиком» или проработать у нас какое-то конкретное время. Но нужно посвятить свое свободное время знаниям, а с этим у многих проблематично.

Что же у меня из всего этого получается?

Практически ничего. Чувствую, что бьюсь головой о стену, пока ребята не желают расти и предпочитают просто терять свое время. Поэтому на сегодняшний день таких бариста, за которых мне не стыдно, у меня всего три, из необходимых двенадцати. Я имею в виду тех, чьи знания на порядок глубже, чем просто настройка эспрессо, приготовление капучино и рецепты хэндбрю. Все остальные либо в начале этого пути, либо не хотят начинать его вовсе.

Удивительно, что в век смартфонов, интернета, YouTube, и прочих онлайн радостей, ко мне на собеседования приходят ребята, чья безграмотность иногда просто поражает. Банальное знание английского у нас все еще считается суперспособностью. Знание географии и истории на уровне, когда человек хотя бы умеет ориентироваться на карте мира и не путает континенты – это тоже «завышенные требования», по мнению многих. Но скажите, как может человек работать со спешалти кофе, если абсолютно ничего не понимает о его происхождении? Как может человек говорить, что он бариста, если не знает, чем Эфиопия отличается от Кении? И это в то время, когда знания некоторых наших гостей уже позволяют говорить об этом весьма свободно.

Ну а в качестве лучика позитива хочу сказать, что иногда мне все-таки удается находить молодых и даже юных людей, чей уровень знаний и грамотности поражает, удивляет, и вдохновляет. Людей, которые сдают мне аттестацию меньше чем за две недели, и с которыми мы свободно общаемся на английском.

Я не буду их здесь отмечать и излишне хвалить, потому что им еще есть куда расти. Уверен, что со временем они сами заявят о себе достаточно громко и уверенно.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =