Запорожская журналистка о пользователях соцсетей: “Вуайеристы – самые опасные люди”

Запорожская журналистка Ева Миронова рассуждает о влиянии современных информационных технологий на социум и основных типажах людей, которые ими пользуются.

– Сегодня так сложно представить себе мир и каждого отдельного человека в нём невоцерковлённого в соцсети. Каждый здесь делится наболевшим, постит-репостит, возмущается, ищет себя или кого-то, презентует собственное отражение в зеркале, показывает членов своей семьи до седьмого колена, каждый пук и мяу своих детей, обсуждает и критикует, комментирует и разводит дебаты, показывает, что он ел и чем… (фуф, ну такого ещё не видела, но то ли ещё будет) и т.д.

Существует великое многообразие форм взаимодействия с инста-фб-религией, но основных три – эксгибиционисты, вуайеристы и смешанный тип (самый распространённый и сбалансированный) – людей_посмотреть_себя_показать. Лично я знаю пару человек, не пользующихся (принципиально или за ненадобностью?) ФБ (и прочими соцсетями), но вообще-то они почти святые. Да, непорочные динозавры:)

В общем даже невероятно, как мало нынче нужно, чтобы стать широко известным в узком кругу или создать широкий круг условных друзей, “познакомившись” просто отдельными кликами.

Кажется трудно представить, как жили наши родители и их родители без ФБ или инсты. Но любопытно вообразить, что было бы, будь у них такие же запросы по “охвату аудитории”, как у нас. Каким образом они бы этого добивались?

Например, моя мама носила бы ежедневно по соседям мои фотографии, чтобы показать, как я сделала свои первые шаги, рассказывала, что поела и хорошо ли уснула; заходила бы в каждый дом/квартиру по кварталу и обратно, чтобы рассказать, какой вкусный борщ она сварила и даже показать в крохотной кастрюльке (и дать понюхать).

Мой отец проехался бы с третьего Шевчика до Анголенко, хватая прохожих за руки, и демонстрируя всем свой новый спиннинг.

Соседка тётя Ира вышла бы на площадь с рупором, чтобы донести наибольшей части окружающих (потому как друзей/родственников маловато), как они с Серёжкой (младшим сыном) фанатеют от сказок Джанни Родари, преподнося это “мы фанаты” с такой гордостью, как некую избранность и отдельное, лишь им доступное, достоинство (как будто они лично вдохновляли итальянца одним своим существованием), и – конечно же – кроме них, никто больше не имеет права фанатеть.

Дедушка Валентин ежедневно поквартирно разносил бы политические вбросы личного изготовления, а вечером собирал бы кворум на трёх лавочках одновременно, чтобы устроить тотальный говносрач в комментах. И сливался бы в самый ответственный момент под предлогом радикулита.

Мамина подруга Наташа ежедневно обновляла бы историю, вывешивая на калитку своего двора новое “событие” или сооружая под забором “живую инсталляцию” из подручных средств.

А девушка моего дяди непременно устроила бы галерею из собственных снимков в подъезде (да что там – и в подъездах ближайших домов), где она предстаёт в разных полуестественных позах, являя красоту миру, задыхаясь от физической невозможности максимально расширить охват поклонников своей красоты (или используя фото, как терапию неуверенности в себе) Это мой любимый порок, смею заметить. Да вы и сами это заметили:)

А ещё постоянная трансляция умных мыслей… это всё-таки отдельный жанр на ФБ, без которого никак. И достичь его реализации невероятно просто сейчас, как мы понимаем, а что же раньше? Ну что что… в конце концов, можно было в отчаянии распахивать окно несколько раз в день и кукарекать на всю округу то, что пролчёл и выделил красным в журнале “Огонёк”. Ранее, кончено, приехали бы санитары, но сейчас есть такая возможность. И она остаётся безнаказанной. Как и возможность всех поучать и навязывать – ой, сорри, делиться – своим образом жизни, точкой зрения, системой взглядов и просто стилем – своим “высоким сцылем”Плюс, конечно, селфи. Ещё Фрида К. говорила: “я рисую себя, потому что себя я знаю лучше всего”. Могли ли наши предки фотать себя без штатива и вот так пачками разбрасывать эти снимки по улицам..? Если пофантазировать, то…

И куда же нам без нытья и жалоб, о которых должен знать весь мир? Не только родные-близкие, но и малознакомые люди. По сути каждая бабушка справлялась с этой сложнейшей задачей, на рынке, в очереди в магазине или на почте. Но это же практически ни о чём. А если её амбиции гораздо масштабнее и запаса жалоб хватит на то, чтобы зарядить аккумулятор любого современного электрокара? Как же со всем этим выжить, чтобы не взорваться..?

Но. Вуайеристы здесь самые опасные люди. Ей-ей! Это типичные диванные критики. Они, как бы, делают вид, что слишком возвышенны, чтобы опускаться для написания сценариев в театре (цирке) ФБ или инсты и полноценной игры, однако, на самом деле, они ленивы – им нечего сказать этому миру “официально” от себя. Впрочем, самые наглые из них не гнушаются оставлять свой след в истории с помощью комментов. Этих молчунов как бы прорывает в самый неподходящий момент. Они полностью ломают свой имидж “неучаствующих” в ярмарке тщеславия, бросаются на амбразуру и наконец-то чувствуют. Власть и могущество. Власть и могущество))) В своё время, поверьте, именно они писали письма в редакции чаще всех других. Это бомба замедленного действия.

И столько здесь всех нас разных, что даже непонятно, как уживаемся в этой постоянной трансляции посылов. И что же с этим всем делать? Как минимум почистить свою фотобазу и перестать писать лонгриды (кстати, это крайняя редкость от меня).

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 17 =