В Кирилловке в море поймали огромный экземпляр корнерота (ФОТО)

Этим летом курортный сезон начался с опозданием из-за дождей. Прохладная погода способствовала тому, что медуз в воде не было. Но с потеплением, они таки появились. В Кирилловке один из отдыхающих нашел «красавицу»  и не побоялся взять ее в руки ради эффектного фото.

Сразу отметим, что в Кирилловке это единичные экземпляры. Море чистое, но первые и довольно большие медузы таки появляются.

Когда в этом году ждать нашествия медуз в Кирилловке и других курортах Приазовья, информационному агентству РИА-Мелитополь рассказал заместитель директора по научной работе Института морской биологии НАН Украины, Председатель Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Азовского региона Виктор Демченко.

Во-первых, увеличение медуз связано с повышением солёности воды в море. Если нормальной считается соленость в районе 10 грамм на литр, или 10 промилле. То сегодня она составляет 14 промилле.  И это за 10 лет она так изменилась.

– Ранее медузы были в Черном море. Азовское море теплее и продуктивнее. Плюс высокая соленость способствовала здесь размножению медуз. Такое явление уже было в 80-е годы.  Думаю, что люди помнят тот период, – говорит Виктор Демченко.

Так как весна и лето запоздалые в этом году, массовое развитие медуз будет позже, уверен ученый и сместится ближе к августу и сентябрю.

– Есть процесс размножения и роста. Медузы будут, но, возможно, не в таком количестве и немного позже. А полностью избежать беды с медузами не удастся и мы должны привыкать жить с ними в ближайшей перспективе, – говорит заместитель директора по научной работе Института морской биологии НАН Украины Виктор Демченко.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + пятнадцать =