Нужно жить в гармонии с природой: координатор проекта “Озеленение Украины” в Запорожской области

Совсем скоро, 21 марта, состоится масштабная всеукраинская акция «Озеленение Украины» по высадке более одного миллиона деревьев в течение 24 часов.

Запорожье и область готовятся присоединиться к данной инициативе и активно поучаствовать в озеленении нашей планеты. Журналисты портала “Вместе” решили встретиться с региональным координатором проекта «Озеленение Украины», председателем правления общественной организации «Планета ботанический сад» Сергеем Кунатенко и узнать у него детали предстоящего мероприятия.

-Здравствуйте, Сергей! Расскажите подробнее о тех локациях, где будут высаживаться саженцы.

Пообщавшись с представителями городской власти мы решили, что в каждом районе Запорожья появится по два новых сквера, а также будут определены локации, пригодные для высадки деревьев. Районным администрациям выделят по 150 000 гривен на приобретение саженцев, инвентаря и удобрений.

Также к акции присоединятся запорожские коммунальные предприятия, школы и промышленные площадки, которые подписали с городом меморандум об улучшении экологической ситуации в Запорожье. Все они озеленят свои территории и в дальнейшем будут ухаживать за насаждениями.

-Принимает ли участие в акции запорожское лесничество?

Да, конечно. Представители лесхоза 21 марта отмечают Международный день леса и планируют в этот день высадить 30 000 елочек в питомнике, расположенном напротив Запорожской облбольницы. Все желающие смогут помочь в высадке или абсолютно бесплатно взять саженец дуба/акации и посадить его в том месте, где он посчитает нужным. Для этого лишь необходимо приехать в питомник и самостоятельно забрать саженец. Лесничество готово выделить около 2 000 сеянцев.

-Пошли ли вам навстречу представители запорожского бизнеса?

Мы обратились в Торгово-промышленную палату и попросили оповестить всех представителей бизнеса о предстоящем мероприятии. Бизнесмены достаточно активно “включились” и некоторые из них пообещали оплатить покупку саженцев, а также удобрений для них. Приятно осознавать, что запорожские бизнесмены обеспокоены темой экологии и не стоят в стороне от подобных эко-инициатив.

-Куда может обратиться горожанин, который хочет принять активное участие в акции, однако у него нет денег на приобретение саженца?

В первую очередь, человек может прийти на локацию, расположенную в его районе, где будут проходить массовые высадки и помочь волонтерам. Во-вторых, можно самостоятельно вырастить саженец и затем посадить его на придомовой территории или в любом удобном месте. В запорожском лесничестве также никому не откажут: человек может приехать в питомник, помочь выкопать саженец и забрать его домой.

-Сколько всего деревьев вы планируете высадить в ходе акции “Озеленение Украины”?

Хотелось бы за сутки посадить порядка 200 000 деревьев в Запорожье. Это вполне реальные цифры. Если вы посмотрите на своеобразную статистику “озеленения” других городов Украины, то цифра в 200 000 саженцев вам не будет казаться заоблачной.

-Сотрудничаете ли вы с председателями ОСМД? Удалось ли их заинтересовать в проведении подобного мероприятия на своей придомовой территории?

Активность проявляют представители ОСМД из разных районов города. Мы предлагаем не бездумно высаживать деревья, а систематически о них заботиться: удобрять, поливать и мульчировать. Если сознательные жители многоквартирного дома соглашаются приобрести саженцы и высадить их, то мы, в свою очередь, предлагаем им разработать уникальный ландшафтный дизайн их двора. Таким образом все остаются в выигрыше.

-Какова основная цель вашей общественной организации в целом и мероприятия по озеленению в частности?

Наша цель – это объединить людей в едином порыве сделать благое дело для планеты. В Украине, как и на всей земле, стремительно меняется климат. С каждым годом у нас становится все жарче и засушливее. К примеру, за предыдущий год в стране исчезло 600 рек, а за последние 25 лет – 10 000 рек. И ситуация продолжает ухудшаться. Деревья же призваны сдерживать уровень воды в реках и не давать ему “упасть”, они создают ветрозащиту, служат “домами” для множества птиц, животных и насекомых, а также вырабатывают кислород.

Мы должны понимать, что уже примерно через 9 лет может наступить “точка невозврата” и уже ничего невозможно будет изменить. Сегодня же у нас еще есть шанс спасти нашу планету от вымирания, голода и засухи. Я призываю всех понять, что Земля нуждается в нас точно так-же, как и мы в ней.

Выходите 21 марта с детьми, друзьями и домашними животными на улицы города, высаживайте деревья, систематически ухаживайте за ними и вам действительно будет чем гордиться. Живите в гармонии с природой и обязательно примите участие в акции!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В доме по ул.Запорожской 2 вырубили 45 деревьев, двор стал совсем голый с 50 машинами во дворе. Окна соседнего дома 4-б выходят в этот двор, несколько деревьев под окнами не тронули, так как они считаются не на территории дома 2. 30 лет назад это был не двор а колодец пыли, зеленые деревья давали нам дышать. Каждый день слышится звук пилы. Куда обратиться? Как уберечь оставшиеся наши деревья от вырубки? Какая организация может их защитить?

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 8 =