В «Дії» появится возможность дать согласие на посмертное донорство

Украинцы теперь смогут дать согласие на посмертное донорство в системе «Дія». Верховная Рада приняла соответствующий закон.

Закон Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку (№ 5831) приняли во втором чтении 16 декабря. «За» проголосовали 305 народных депутатов.

Соответствующий законопроект предполагает то, что давать прижизненное согласие на пожертвование органов в случае своей смерти можно будет с помощью «Дії». Как говорится в документе, каждый совершеннолетний гражданин имеет право предоставить в письменной (электронной) форме согласие или несогласие на изъятие органов из его тела для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов после смерти.

Согласие или несогласие на посмертное донорство, заявление об отзыве предоставленного ранее согласия или несогласия подаются в письменной (электронной) форме за подписью лица, выражающего свое волеизъявление. Подпись заверять у нотариуса не надо.

Пока человек жив информацию о соглашении никто не будет видеть. Она станет доступной, если была констатирована смерть мозга.

До декабря 2023 года продлён проект по трансплантации, в котором все операции оплачивает государство.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − шесть =