Запорожские рестораторы готовятся к очередной волне пандемии

Сегодня, 8 июля в горсовете состоялось заседание комиссии по техногенно-экологический безопасности и ЧС. В ней приняли участие представители областного лабораторного центра МОЗ, Госпродпотребслужбы, правоохранительных органов, а также представители сферы торговли, перевозчики, руководители ресторанов, кафе и других мест массового нахождения людей.

По словам представителей власти, ситуация с заболеваемостью в Запорожье стабилизировалась и находится под контролем. Однако риск скорого начала очередной волны достаточно высок. По словам специалистов, в Запорожье может прийти штамм “Дельта”, поражающий в основном молодых людей. Поэтому принимать меры предосторожности и начинать подготовку к неблагоприятному эпидемическому сценарию надо уже сейчас, – считают представители комиссии.

Стоит отметить, что в ходе заседания комиссии представители контролирующих структур принимали во внимание замечания и предложения представителей бизнеса. По мнению владелицы ресторана-клуба “Мануфактура Розенталь” Татьяны Ружиной, такой подход позволит в случае ухудшения эпидемситуации действовать сообща с предпринимателями, и избежать социального обострения из-за неизбежных ограничений.

Татьяна Ружина

– Я буду активно принимать участие в таких совещаниях и от имени рестораторов помогать делать противоэпидемические меры более эффективными. К примеру, мы все убедились, что не работает “карантин выходного дня”. С другой стороны, есть уже сформировавшиеся европейские стандарты работы в условиях пандемии. Например, в Европе учитываются характеристики системы вентиляции – если она соответствует определённым параметрам, то у этого заведения будут привилегии. Соответственно, заведения без вентиляции там не имеют права работать во время карантина. Также в европейских странах, к примеру, учитывается наличие физических перегородок между столиками. И если я это сделала, вложила в это деньги, и соблюдаю это расстояние – почему я не должна работать наравне с теми, кто этого не делает? Мы за то, чтобы принимаемые меры не шли вразрез со здравым смыслом, – считает владелица “Мануфактуры Розенталь” Татьяна Ружина.

По итогам заседания его участники приняли решение составить письменные рекомендации по работе во время карантина, и продолжать разъяснения по данному вопросу. А перевозчиков обязали усилить контроль за масочным режимом в транспорте и его заполняемостью.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + шестнадцать =