Запорожский нардеп договорился с президентом Беларуси о содействии в вопросах трансплантологии

В ходе встречи народного депутата Украины Евгения Шевченко с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в Минске стороны обсудили ряд важных вопросов как всеукраинского уровня, так и касающихся Запорожской области.

Евгений Шевченко подчеркивает, что необходимо использовать любые возможности для достижения долгожданного мира в Украине. Александр Лукашенко в этой связи отметил, что украинцы и белорусы братские славянские народы и он готов, как и ранее, выступать посредником в переговорах с российской стороной, отстаивая интересы Украины.

Также одним из главных вопросов стало обсуждение сотрудничества в сфере здравоохранения, в чем Беларусь оказывает нашей стране огромную поддержку. Следует отметить, что народный депутат Украины Евгений Шевченко еще с 2019 года налаживает один из важнейших вопросов в области трансплантологии, сохранив жизнь уже сотням граждан Украины.

Суть в том, что наше государство многие годы финансировало операции по пересадке органов украинцам в клиниках Индии, но проблемы с индийской стороной возникали постоянно, оставляя наших граждан в листе ожидания в некоторых случаях до двух лет. Не обошлось и без смертей тех, кто не дождался операции.

Альтернативным вариантом стала Республика Беларусь. Эта страна, одна из немногих, способна проводить сложнейшие операции по пересадке костного мозга и других жизненно важных органов. Благодаря усилиям Евгения Шевченка, при содействии МИД и посольства Республики Беларусь в Киеве, только в 2020 году за счет бюджетных средств гражданам Украины в Беларуси оказано 628 высокотехнологичных медицинских услуг по пересадке органов (в 2019 г. – 589).
Сейчас в ожидании операции по трансплантологии в клиниках Республики Беларусь находятся около 500 украинцев, на что также зарезервировано украинское бюджетное финансирование.

Кроме того, Евгений Шевченко проводит политику, направленную на развитие трансплантологии и в Украине, определяя здоровье украинцев главной ценностью. В частности, содействует бюджетному финансированию Запорожской областной клинической больницы, в которой с недавних пор начал свою работу центр трансплантологии (пересадка сердца, печени, почек). Начата и работа по обучению украинских медиков в этой сфере.

Следует добавить, что в переговорах с президентом РБ Александром Лукашенко народный депутат Украины Евгений Шевченко не обошел стороной и экономические интересы нашего государства. Ведь товарооборот Украины с Беларусью составляет около 500 млрд долл. в год, а снижение этих показателей негативно повлияет на благосостояние украинцев.

Можно сделать вывод, что Евгений Шевченко, пользуясь законными полномочиями народного депутата Украины, делает все возможные шаги для сохранения дружеских отношений с соседними государствами, в частности, с Республикой Беларусь, на принципах прагматизма и исключительного интереса нашего государства. А одними из важнейших стратегических целей своей депутатской деятельности господин Шевченко определяет восстановление мира в Украине и сохранение здоровья наших граждан на благо украинской нации.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + четырнадцать =