В Запорожской областной больнице удачно провели три трансплантации органов

18 лет назад на базе ЗОКБ провели первую в стране удачную пересадку сердца. Эта операция стала настоящим прорывом в медицине и дала мощный старт развитию трансплантологии в Украине.

С тех пор врачи-трансплантологи, не сбавляя обороты, уверенно идут вперед и спасают жизнь самым тяжелым пациентам.

В Запорожской области всегда уделяли большое внимание развитию трансплантологии. Сейчас наша больница является участником пилотного проекта по изменению механизмов финансового обеспечения трансплантации, мы также принимаем активное участие в заседаниях рабочей группы по вопросам развития трансплантации МОЗ. Надеемся, что совместная работа поможет вывести это направление на европейский уровень, отметил директор Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка.

В ходе визита с работой отделения трансплантации ЗОКБ ознакомились:

  • Оксана Дмитриева, заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам современных медицинских технологий и развития трансплантологии Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования
  • Василий Стрелка, гендиректор Директората высокотехнологичной медпомощи и инноваций МОЗ
  • Дмитрий Коваль, директор Украинского центра трансплант-координации
  • Алексей Кулинич, директор Департамента здравоохранения ЗОДА

Я приятно удивлена ​​больницей и работой всех специалистов. Хочу выразить большую благодарность за то, что вы делаете. Именно вы были первыми, кто заложил фундамент трансплантации в Украине, поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы Запорожье стало образцом для других регионов страны, – подчеркнула Оксана Дмитриева.

В ходе пресс-конференции состоялось общение с трансплант-координаторами и врачами ЗОКБ: обсудили проблемные вопросы, достижения и планы.

За последние 3 недели мы получили 7 согласий на посмертное донорство, но по медицинским показаниям было выполнено лишь 3 трансплантации органов. Это означает, что три пациента получили шанс на новую жизнь! Над спасением каждого человека каждый раз работает целая бригада: хирурги, анестезиологи, медсестры, младший медицинский персонал и др. У каждого из них своя важная функция и каждый справляется с ней на отлично, отметил ректор ЗМАПО, зав. кафедры госпитальной хирургии ЗГМУ, член-корреспондент НАН Украины, профессор, д. мед. н. Александр Никоненко.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =