В Запорожье люди с инвалидностью сталкиваются с множеством преград

Часто даже большие автобусы не останавливаются на остановках, где люди с инвалидностью ждут транспорт.

Как живут сегодня люди с инвалидностью в Запорожье, с какими проблемами они сталкиваются, какая помощь им необходима? Эти и другие вопросы обсудили эксперты во время «круглого стола», который провели в Агентстве региональных инициатив.

Об основных проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в нашем городе, рассказала представитель Запорожского областного отделения ВООИ «Українська Спілка Інвалідів – УСІ» Алла Муризиди, которая сама передвигается на инвалидной коляске.

— В Запорожье человеку с инвалидностью очень тяжело передвигаться по городу и вести активный образ жизни, — отметила Алла Муризиди. — Основные проблемы для нас — это дороги, бордюры, нет понижений. Бывает, что людям с ограниченными возможностями здоровья даже нереально перемещаться по городу. Хотелось, чтобы в городе были дорожки для велосипедистов, по которым могли бы перемещаться и мы, везде должны быть понижения, не должно быть бордюров, а в зданиях обеспечен свободный доступ.

Проезжают мимо

В тоже время Алла отметила, что большим плюсом стали большие автобусы, но и тут есть свои подводные камни.

-В городе запустили низкопольные автобусы и троллейбусы, — говорит Алла Муризиди. — Они очень облегчают нам перемещение по городу, но их катастрофически мало и они не всегда нас забирают. Они просто проезжают мимо. К примеру мой, 17-й маршрут, ходит один раз в час. Я всегда выхожу на остановку заранее. И вот сегодня, когда я ехала на «круглый стол», он просто проехал мимо. В нем  наполовину были заполнены сидячие места, а место для человека с инвалидностью было свободным. И такая ситуация уже не первый раз.

Люди с инвалидностью утверждают, что эту проблему уже не раз поднимали и даже обращались к руководству «Запорожэлектротранса», но ничего не меняется.

-Такая ситуация с автобусами уже не впервые, — добавил исполнительный директор Запорожского областного отделения ВООИ «Українська Спілка Інвалідів –УСІ» Артур Кулиш. — Водитель автобуса видит, что его ждет человек на инвалидной коляске и понимает, что ему нужно остановиться, заглушить двигатель, опустить платформу. Ему это не нужно и он проезжает мимо. Если бы хоть один водитель был бы наказан за это, тогда бы они мимо не проезжали.

Кстати, у самого Артура Кулиша инвалидность второй группы. В октябре прошлого года мужчина попал в серьезное ДТП и некоторое время был прикован к постели. Он не знал, сможет ли снова встать на ноги. Артуру пришлось учиться ходить заново и у него это получилось. Сейчас он делает все, чтобы помочь людям с инвалидностью в нашем городе.

-Мы такие же люди как все, но нам немного сложнее, — уточнил Артур Кулиш. — Весной мы планируем открыть реабилитационные центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот центр будет заниматься профессиональной реабилитацией и переучиванием людей, которые получили инвалидность и в дальнейшем помогать их трудоустройству. У нас будет кол-центр, в котором будут работать волонтеры-психологи, а также отдельная услуга «Ваш телефонный друг» для одиноких людей с инвалидностью. Мы будем стараться делать так, чтобы люди с инвалидностью говорили вместо «смогу ли я?» — «я буду».

Источник: “Индустриалка”

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 12 =