Подарок агрессору? В запорожской медакадемии собираются ликвидировать стратегическую кафедру

Руководство Запорожской медицинской академии последипломного образования намерено ликвидировать кафедру гражданской защиты и медицины катастроф. Эта кафедра существует с 1967 года, и занимается усовершенствованием врачей всех специальностей, давая им дополнительные знания в области военной медицины, организации лечебно-эвакуационных мероприятий при чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших. 

Стоит ли говорить, насколько важна эта кафедра в сегодняшних реалиях боевых действий в зоне ООС, пандемии COVID-19 и многочисленных угроз техногенного характера (вспомнить хотя бы ЗТМК с угрозой поражения хлором значительной части Запорожья). Не говоря уже о том, что специалисты многих стран подчёркивают, что мир стоит на пороге разрушения природных систем и постоянных техногенных катастроф, которые с каждым разом будут всё масштабнее. В Украине зона риска – это многочисленные плотины, дамбы и мосты, отслужившие свой срок реакторы АЭС, опасные промышленные отходы (на сегодняшний день их объём составляет более 2,3 млрд тонн), угрозы подтоплений, а также изменение климата и связанные с этим природные катаклизмы. 

В этих условиях необходимо, наоборот – расширять кафедру гражданской защиты и медицины катастроф, и улучшать её материально-техническое обеспечение, считает заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Игорь Кочин. По его словам, специальная военно-медицинская подготовка врачей к оказанию экстренной помощи в условиях боевых действий или терактов является важнейшим стратегическим вопросом, напрямую связанным с обороноспособностью страны. И её ликвидация – это диверсия по отношению к государству и гражданам Украины.

Д.м.н., профессор Игорь Кочин

– В академии я работаю с 1983 года, с 1998 заведую кафедрой. “Наезды” на нашу кафедру со стороны ректора Александра Никоненко начались больше года назад, в марте-апреле 2019 года. Никаких поводов мы не давали, работа шла в обычном режиме. Видимо, у него есть какие-то свои соображения по этому поводу, но он их не озвучивает. Мы много раз приводили ему все доводы по поводу необходимости нашей работы. Он умный человек, и сам всё прекрасно понимает – что в Украине 6 лет идёт война, что в любой момент военный конфликт может перерасти в крупномасштабный. Но тем не менее он это делает, – рассказал корреспонденту портала “Вместе” профессор Кочин.

По словам зав. кафедрой ГЗ и МК профессора Игоря Кочина, ректор академии Никоненко неоднократно ставил на учёном совете вопрос о закрытии этой кафедры. И учёный совет проголосовал “за”, хотя большинство, считает Кочин, понимает абсурдность такого решения, однако сотрудники академии, видимо, просто боятся репрессий со стороны ректора.
А в июле зав. кафедрой получил от ректора “чёрную метку” – письмо о том, что с ним не будет продлён 5-летний контракт, который заканчивается в октябре этого года.
По словам Игоря Кочина, руководитель академии, скорее всего, заручился поддержкой в МОЗ, поскольку там на обращения зав. кафедрой гражданской защиты и медицины катастроф не реагируют.
В данный момент доктор медицинских наук, профессор Игорь Кочин направил обращения по этому поводу Президенту Украины, в Совет национальной безопасности и обороны и в Управление СБУ Запорожской области с просьбой отреагировать на происходящее.
В свою очередь, портал “Вместе” готов предоставить слово ректору Запорожской медицинской академии последипломного образования академику Александру Никоненко, если он готов высказаться по поводу сложившейся ситуации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не договаривает Игорь Васильевич… Лукавит, как обычно… Александр Семенович, конечно, сам виноват, взлелеяв и согрев на груди абсолютно бесполезную, а порой и вредную не по форме, а по содержанию кафедру, но, то такое…

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − девять =