Глава запорожской ОГА Виталий Боговин пообещал в кратчайший срок завершить строительство нового корпуса противоопухолевого центра

Запорожский региональный противоопухолевый центр, ранее известный как областной онкодиспансер, сегодня находится на пороге больших перемен. Здесь полным ходом идёт строительство нового корпуса блока дистанционной лучевой терапии под новейший линейный ускоритель для лечения онкозаболеваний. Сам линейный ускоритель уже приобретён, и ожидает установки, как только будет сдан в эксплуатацию корпус со специальным бункером.

Сегодня ход одной из важнейших строек запорожского региона посетил глава Запорожской ОГА Виталий Боговин. Он осмотрел ход работ вместе с депутатами Запорожского областного совета Юрием Ружиным, Романом Кузьменко, Сергеем Зарубой, Юрием Хохловым и Ярославом Крылем, которые сопровождают этот проект с самого его рождения. Для главы области важно было лично увидеть, как движется работа, понять проблемные моменты, чтобы помочь как можно скорее ввести этот важнейший объект для спасения жизни людей в эксплуатацию.

Как известно, инициатором приобретения для Запорожья и области новейшего линейного ускорителя, который позволяет врачам воздействовать непосредственно на опухоль, не облучая здоровые ткани – стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который способствовал выделению для этой цели из фонда социального развития РПЛ в Верховной Раде 20 миллионов гривен. Депутат областного совета и глава фракции Радикальной партии Юрий Ружин и депутат областного совета Ярослав Крыль тогда обратились ко всем запорожским парламентариям с призывом присоединиться к этой инициативе. Общими усилиями удалось собрать необходимую сумму. Этот проект стал своеобразным символом объединения разных политических сил на благо громады запорожцев.

Ожидаемая стоимость линейного ускорителя с сопутствующим оборудованием составляла 85 миллионов гривен. Однако благодаря прозрачности торгов и конкуренции между поставщиками удалось сэкономить для бюджета более 20 млн грн. В октябре прошлого года был дан старт строительству нового корпуса со специальными бункерами для нового оборудования. Строить сразу начали с расчётом не на один, а на два ускорителя. В 2020 году на строительство выделено 30 млн грн из областного бюджета, большая часть которых уже освоена. Чтобы работы шли без перебоев, необходимо ещё 25,22 млн – тогда уже в этом году можно будет сдать объект в эксплуатацию.

Виталий Боговин заверил, что он понимает всю серьёзность проблемы онкологических заболеваний в Запорожском регионе, заявив, что со стороны областной исполнительной власти проволочек быть не должно. “Моя задача – достроить объект для людей”, – сказал Виталий Боговин.

– Мы знаем, что Запорожская область занимает в Украине одно из главных мест по онкологии. Только в Запорожье на учёте – больше 50 тысяч онкобольных, не говоря про Мелитополь и другие города и сёла. Это более 100 тысяч людей, чьи диагнозы уже установлены. Каждый месяц, на который затянется строительство – это десятки жизней наших сограждан, среди которых могут оказаться и наши близкие. Поэтому мы, как депутаты, сделаем всё возможное, чтобы достроить этот корпус и запустить первый линейный ускоритель до конца 2020 года, – заявил депутат областного совета, глава фракции Радикальной партии Юрий Ружин.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + восемнадцать =