Коронавирус в Украине: тест на вменяемость для власти

По идее, одна большая и общая для всех беда должна сплачивать людей – это один из краеугольных принципов выживания. И даже если беда эта инфекционного характера, отворачиваться друг от друга ни в коем случае нельзя. В Украине же этим правилом пренебрегают, ввиду чего могут потом очень сильно пожалеть.

Одним из показательных моментов стало, скажем так, неадекватное поведение менеджмента авиакомпании Международные украинские авиалинии. В то время как наши соотечественники из кожи вон лезли, чтобы вернуться из-за границы на Родину, в МАУ совершили «ход конем», а именно – взвинтили цены на билеты. И не просто взвинтили: если билет из Лондона в Киев в эконом-классе 14 марта стоил около 10 тысяч гривен, то на следующий день он подорожал почти в 2,5 раза – до 24 тысяч! В такой период зарабатывать на попавших в беду согражданах? Дикость натуральная и ничем не прикрытая.

И знаете, как за нее оправдались в МАУ? Дескать, стоимость перелета рассчитывается по одним и тем же алгоритмам с помощью системы Revenue Management System. «Она автоматически определяет стоимость на том или ином маршруте в соответствии с рядом показателей – интенсивности продаж, и тому подобное», – отметили в авиакомпании. Ага, значит, во всем виновата бездушная машина, а не бездушные менеджеры МАУ, надо понимать. Впрочем, бог с ними – компанией уже пообещал заняться Антимонопольный комитет.

Идем дальше. 17 марта под стенами запорожской мэрии предприниматели и торговцы с местных рынков устроили акцию протеста. Дело в том, что их поставили перед фактом: базары попадают в категорию мест большого скопления людей, а значит, их нужно временно закрыть. Вот так – волевым решением и враз. И почему-то никто из представителей местной власти не подумал о том, что на рынках торгуют не только крупами, которые могут храниться годами, но и скоропортящимся товаром – мясом, молоком и т.д. Куда прикажете теперь торгующим их девать? На списание? Так какой же производитель его оформит, даже если налицо – форс-мажорные обстоятельства? Пальцем у виска покрутит – и делов.

Опять же, а крупные торговые сети – они не предполагают большого скопления людей? По-моему, в «проходной» день там тоже отовариваются тысячи запорожцев. А прикроют рынки – народ толпами повалит в супермаркеты. Но им торговлю не то что не запретили, даже не ограничили. И вирус не будет смотреть, у кого есть разрешение на реализацию продукции, а у кого ее отняли. То есть принцип справедливости у нас вообще не котируется.

Кстати, о самом вирусе в запорожском регионе: пока все относительно тихо. Но готова ли областная власть к тому, что вспышка заболеваемости рано или поздно может произойти? Да, в ОГА позаботились о выделении 6,4 миллиона гривен на первоочередные меры по упреждению распространения этой инфекции. В том числе для покупки средств дезинфекции, материалов для диагностирования.

А городская власть зарезервировала 100 миллионов гривен на эти нужды. Из них 2,2 млн – на оснащение средствами защиты, столько же – на диагностику и быстрые тесты, 220 тысяч – на закупку реактивов и средств их применения. 8 миллионов гривен пойдут на лекарства и 14 миллионов – на питание в медучреждениях. Город также планирует купить 20-22 аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Сегодня в Запорожье 63 таких аппарата, область обеспечена ими гораздо хуже. Как разруливать ситуацию будем, господа из ОГА? Поучились бы уму-разуму у городской власти…

Зато на реконструкцию площади Фестивальной, финансирование управления капитального строительства и другие «крайне важные» проекты для региона депутаты областного совета от фракций «Оппозиционный блок», «Наш край», «Солидарность» голосуют на ура! Что это за пир во время чумы такой? Неужели дополнительно финансировать подобные ведомства и тратиться на масштабные объекты нужно сейчас, когда наш регион наравне с другими территориями Украины находится в опасности?

Три описанных нами выше момента – лишь немногие из череды обстоятельств, в которых оказалась страна перед лицом пандемии. С честью пройти через это испытание для власти – и городской, и областной, и центральной – тест не только на профпригодность, но и вменяемость. Не должно быть никаких преференций, обдираловки граждан – это аксиома. И ее несоблюдение может дорого обойтись как простым людям, так и избранной ими «верхушке». Да и выборы местные, сами понимаете, не за горами…

Источник

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =