Штаб есть, денег нет. Готово ли Запорожье встретить коронавирус?

Новый опасный вирус продолжает захватывать планету. «Вспышка нового коронавируса пока не является пандемией, но “имеет потенциал” ей стать», заявил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. При этом он призвал “делать все возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии”. По определению ВОЗ, пандемия – это неконтролируемое распространение нового заболевания в мировых масштабах.

Всё идёт к тому, что появление коронавируса в Украине – вопрос ближайшего времени. Готово ли Запорожье противостоять новой угрозе?

Как сообщил сегодня, 25 февраля на брифинге заместитель главы Запорожской ОГА Иван Фёдоров, в области создан оперативный штаб по предотвращению занесения и распространения вируса. Также создан план противоэпидемических мероприятий, и разработан алгоритм, в соответствии с которым будут реагировать все службы в случае выявления инфекции в Запорожской области, сообщил Фёдоров. В рамках этого плана определено, куда будут госпитализировать больных с выявленным коронавирусом – это Запорожская областная инфекционная больница, расположенная на бульваре Гвардейском.

Однако составить план – это одно, а эффективно действовать в соответствии с ним – несколько другое, учитывая, насколько плачевно у нас почти всё, связанное со здравоохранением. Корреспондент портала «Вместе» пообщался со специалистом, возглавляющим структуру, много лет стоящую на страже санэпидемического спокойствия – директором Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Романом Тереховым.

Роман Терехов

Несмотря на то, что СЭС в привычном понимании в Украине отсутствует много лет, областной лабораторный центр готов противостоять эпидемии: сохранена вся структура, лабораторная и кадровая база, говорит Роман Терехов. По его словам, в Запорожской области действует вся сеть учреждений, ранее известных как санэпидемстанции, работают и 10 межрайонных подразделений. Однако есть и нюансы. Как известно, санэпидслужбы в Украине были упразднены в 2016 году вместе с такими должностями, как главные государственные санитарные врачи. При этом «сверху» никто не удосужился адаптировать к реалиям законодательство, которое предписывает осуществлять всё чрезвычайное реагирование через… несуществующую должность главного санитарного врача.

Не всё в порядке и с деньгами. С нового года Запорожскому областному лабораторному центру срезали финансирование на 15%. В условиях, когда денег с трудом хватает на зарплату, специалисты областного лабораторного центра теперь должны в кратчайшие сроки реагировать на эпидемиологическую угрозу.

В частности, перед лабораторным центром поставлена задача организовать работу мобильной группы в запорожском аэропорту. Но одно дело – ставить задачи, и другое – выполнять их, учитывая, что на данный момент отсутствуют средства индивидуальной защиты как для членов мобильной группы, так и для сотрудников лабораторий. Поэтому, говорит директор областного лабораторного центра, выполнить это распоряжение и переместить специалистов в аэропорт на данный момент не представляется возможным. Лабораторный центр направил в Минздрав письмо с просьбой выделить средства на финансирование зарплат, а также обеспечить всё необходимое для организации и работы постоянно действующего санитарно-карантинного пункта в аэропорту.

Но даже в этих условиях запорожские эпидемиологи не сидят сложа руки. Эпидбригада областного лабораторного центра уже не раз выезжала в аэропорт после получения информации о «подозрительных» пассажирах авиарейсов. «Боевыми учениями» для специалистов стал нашумевший случай с китайским студентом, прилетевшим в Запорожье. К счастью, тот парень оказался совершенно здоров, однако для сотрудников лабораторного центра эта ситуация оказалась полезной в плане отработки быстрого реагирования и взаимодействия с другими службами.

Стоит отметить: по состоянию на момент публикации в Украине не выявлено ни одного человека с лабораторно подтверждённым инфицированием коронавирусом. Тем не менее, говорит Роман Терехов, даже в отсутствие коронавируса расслабляться нельзя: в этом сезоне наблюдается повышенная смертность и осложнения по гриппу. Болезнь развивается молниеносно, вызывает вирусную пневмонию, и за 3-5 дней человек может просто «сгореть». В случае малейших подозрительных симптомов нужно немедленно обращаться за квалифицированной медпомощью. Все смертельные случаи от гриппа за последние месяцы –  это непривитые люди, поздно обратившиеся в больницу.

Руководитель областного лабораторного центра дал запорожцам совет – как уберечься от вируса, как обычного гриппа, так и «китайского». Нужно как можно чаще мыть руки, не лезть грязными руками в глаза и рот, избегать мест с большим скоплением людей, и держаться подальше от лиц с признаками ОРЗ.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − пять =