Имплантация зубов: виды, показания, особенности проведения

Имплантация зубов — современный вид протезирования, при котором в костные ткани челюсти вживляются импланты. Сам имплант — это сложная многокомпонентная конструкция из биоматериала, которая полностью заменяет собой утраченный зуб и служит опорой для соседних мостовидных протезов.

Показания к проведению процедуры

Имплантация может помочь при:

  • отсутствии одного или нескольких зубов;
  • отсутствии крайних моляров, когда невозможны любые виды мостовидного протезирования;
  • полном отсутствии зубного ряда;
  • непереносимости других видов протезирования из-за аллергии на заместительный материал.

Преимущества имплантации

Как и любые другие виды протезирования, импланты полностью берут на себя функции утраченного зуба. Но их главное преимущество в другом: заместительные конструкции предотвращают разрушение, истончение костной ткани и деформацию нижней трети лица.

Имплантация — самая прогрессивная, безболезненная методика. Для установки протеза не придётся обтачивать соседние резцы и моляры, удалять пульпу. А в дальнейшем пациент гарантированно не столкнётся с пульпитом и гингивитом — частыми осложнениями других методик протезирования.

Особенности имплантации зубов

Как и любое медицинское вмешательство, процедура имплантации имеет ряд противопоказаний. Поэтому не удивляйтесь, когда при первом посещении доктор начнёт расспрашивать о наличии сердечно-сосудистых патологий, инфекционных, аутоиммунных заболеваний, склонности к аллергическим реакциям.

Перед имплантацией зубов ротовая полость пациента нуждается в тщательной подготовке. Придётся пролечить кариес, периодонтит, гингивит, выполнить профессиональную чистку зубов. А для того чтобы имплант идеально прижился, часто хирургу-стоматологу приходится наращивать слой кости при помощи биоматериала.

Типы имплантов

Зубной имплант состоит из металлического штифта, чаще титанового, который вживляется прямо в кость, зубной коронки и абатмента — прослойки между коронкой и штифтом. Чем качественнее и соответственно дороже каждая из частей, тем  дольше простоит вся конструкция.

Основные разновидности имплантов:

  • ортодонтические;
  • внутрислизистые;
  • корневидные;
  • эндодонтические;
  • пластинчатые.

Все вышеперечисленные типы отличаются друг от друга конструкцией, функциональными особенностями, а также способом установки. Чаще всего в современной практике используются корневидные импланты. Визуально  они напоминают металлический цилиндр, снабжённый резьбой.

Корневидные импланты максимально точно имитируют форму натуральных зубов и считаются наиболее технически совершенными. В качестве коронки чаще всего используется металлокерамика, диоксид циркония и алюминия — эти материалы долговечные, прочные, эстетически привлекательные.

Как выбрать стоматологическую клинику для проведения имплантации

Основные критерии выбора медицинского центра — опыт и квалификация врача, технологические возможности клиники. Доктор обязан владеть несколькими техниками имплантации, чтобы иметь возможность подобрать для каждого пациента оптимальный способ восстановления зубного ряда. Сама же операция проводится на дорогостоящем оборудовании, установленном далеко не в каждом медицинском учреждении. Более детально с процедурой проведения и возможностями имплантации зубов можно ознакомиться на сайте клиники ABG.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + тринадцать =