В Запорожской областной больнице реабилитация после перенесенного инсульта выходит на новый уровень

3-4 декабря в Запорожской областной больнице прошел двухдневный семинар в рамках проекта USAID «Улучшение реабилитационных услуг в системе здравоохранения Украины». Целью мероприятия было создать операционные протоколы для оказания помощи пациентам после инсульта.

Под операционными протоколами, по сути, подразумевается четкая стратегия оказания реабилитационной помощи пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения. Она основана на австралийском клиническом руководстве по помощи пациентам после инсульта. В Запорожье новые алгоритмы действий в рамках проекта представили Александра Каландяк, технический директор организации UCP Wheels for Humanity, и Марьяна Гординская, координатор реабилитационных программ организации UCP Wheels for Humanity. Акцент операционных протоколов на полной индивидуализации реабилитационной программы и организации работы команды отделения. Специалисты считают, что именно в таком подходе залог успеха в лечении пациентов с нарушением мозгового кровообращения. 

Обучение было посвящено проблеме инсульта неслучайно, ведь этот недуг давно признан глобальной эпидемией. В Украине ежегодно острое нарушение мозгового кровообращения переносят около 140-150 тысяч людей (треть – с летальным исходом). После мозговой сосудистой катастрофы только 20% украинцев восстанавливаются и возвращаются к труду. В большинстве случаев, в результате инсульта развиваются различные осложнения (проблемы с передвижением, самообслуживанием, речью и др.) и пациент нуждается в реабилитации. 

Запорожская областная больница является главным многопрофильным учреждением области, где сосредоточены в том числе инсультный центр и отделение реабилитации. Поэтому в ЗОКБ сейчас внедряются новые стратегии и усовершенствуются алгоритмы оказания помощи пациентам с инсультом. Реформа предусматривает максимальное восстановление пациента и его возвращение в общество. Поэтому фокус с пассивной терапии ЛФК смещается на терапию с достижением цели на уровне участия в рамках Международной классификации функционирования (МКФ). 

Сейчас еще во время лечения в стационаре пациента после перенесенного инсульта должна осмотреть мультидисциплинарная команда, в состав которой входят врачи физической и реабилитационной медицины, физические терапевты, эрготерапевты и другие специалисты. Они проводят диагностику и по ее результатам с учетом состояния и особенностей пациента разрабатывают индивидуальную реабилитационную программу. В ней специалисты ставят реалистичные и достижимые цели на время лечения, например, через две недели научить пациента пересаживаться с кровати в кресло, ходить с помощью трости, самостоятельно одеваться и т.д. Уже доказано, что для восстановления утраченных функций необходимо активное участие и работа пациента со специалистами реабилитационной команды.

Также на семинаре шла речь о маршруте пациента от наступления острого состояния до его выписки домой. То есть о том, как должна происходить координация пациента с перенесенным инсультом от скорой помощи в стационар, в пределах лечебного учреждения и за его пределами по условиям Национальной службы здравоохранения.

Как отмечает технический директор проекта Александра Каландяк, цель работы в этом направлении – продолжить реформу в этой сфере, сделать реабилитацию более качественной и доступной в Украине: «Сейчас мы на базах трех лечебных учреждений (Киевской облбольницы, Львовской городской больницы скорой медицинской помощи и Запорожской облбольницы) занимаемся стандартизацией работы отделений реабилитации согласно международным протоколам. Наша задача сейчас – стандартизировать работу реабилитационных команд, информировать население про доступные реабилитационные услуги. По словам тренеров семинара, это поможет удовлетворить потребности пациентов в реабилитации, помочь им оставаться максимально независимыми, выполнять важные социальные роли, не смотря на перенесенные заболевания или травмы».

«Запорожская областная больница стала на путь реформирования сферы реабилитации еще в 2016 году. Тогда специалисты отделения присоединились к проекту Team Ukraine и начали активно сотрудничать с иностранными коллегами. Медики перенимали международный опыт восстановления пациентов с нейротравмами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и т.д. Мы стараемся постоянно следить за инновационными технологиями и по возможности – внедрять их во всех направлениях работы в нашем учреждении, чтобы достигать главной цели – возвращать пациентам качество жизни», – комментирует главный врач Запорожской облбольницы Игорь Шишка.

По словам Татьяны Кулюпиной, заведующей отделением реабилитации ЗОКБ, наработки американских специалистов поспособствовали созданию в облбольнице индивидуальных реабилитационных карт для пациентов, которые включают разнообразные виды тестирования, реабилитационный диагноз. Это позволяет врачам физической и реабилитационной медицины ЗОКБ с учетом индивидуальных потребностей пациента поставить краткосрочные и долгосрочные цели реабилитации и найти пути их скорейшей реализации. 

Подробности на сайте: zokb.org.ua

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × пять =