В Запорожье заложили капсулу под будущий корпус нового блока лучевой терапии областного онкодиспансера (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 17 октября был дан официальный старт началу строительства нового корпуса блока дистанционно-лучевой терапии, предназначенного для установки новейшего линейного ускорителя шведской компании ELEKTA. Это событие имеет огромное значение для Запорожья и области. Как известно, наш регион занимает одно из лидирующих мест по онкозаболеваемости. Новое оборудование мирового уровня позволит, как говорят специалисты, в несколько раз увеличить количество спасённых пациентов.

– Этот проект был инициирован в начале 2018 года по инициативе народного депутата Олега Ляшко и депутатов областного совета от Оппозиционного блока и Радикальной партии. Были начаты работы по проектированию специального здания. На покупку линейного ускорителя были выделены деньги из областного бюджета, большую помощь оказали горсоветы Запорожья и Энергодара, а также фракции Оппоблока и Радикальной партии. И сегодня начинается строительство, которое позволит установить линейный ускоритель и начать лечение больных, – такими словами начал торжественное мероприятие Михаил Есаянц, главный врач Запорожского областного клинического онкологического диспансера.

По словам профильных специалистов, такое оборудование на сегодняшний день считается самым передовым в мире.

– Линейный ускоритель позволит нашим пациентам подводить очень высокие дозы для разрушения опухолей, и при этом будут меньше страдать здоровые ткани. Наши гамма-терапевтические аппараты, хоть и в рабочем состоянии, но давно устарели, и на данный момент не позволяют лечить многие локализации, подводить дозы, которые нужны для лечения больших или глубоко расположенных опухолей. Линейный ускоритель позволит проводить лечение большего количества пациентов. Будущий наш линейный ускоритель 5-го поколения работает по совсем другому принципу: в нём нет источника излучения, который надо периодически менять, поскольку линейный ускоритель сам генерирует ионизирующее излучение. Поэтому он не загрязняет окружающую среду радиоактивными отходами, и безвреден для наших пациентов и персонала, – говорит Инна Филоненко, заведующая блоком дистанционной лучевой терапии онкодиспансера.

Инна Филоненко

На торжественном открытии строительства выступил и зам. городского головы Энергодара Андрей Терентьев. По его словам, местные депутаты, понимая всю важность момента, проголосовали за выделение средств на покупку линейного ускорителя.

– Мы вынесли вопрос финансирования на рассмотрение депутатам, и абсолютное большинство поддержало его. Долгого обсуждения о необходимости, целесообразности не было – мы все понимаем, что подобная проблема должна решаться в первую очередь, так как онкологическая заболеваемость в Энергодаре высокая, и в областном онкодиспансере немало наших пациентов, – говорит Андрей Терентьев.

На церемонию торжественного запуска строительных работ прибыли и депутаты Запорожского облсовета, которые приложили огромные усилия, чтобы запустить этот процесс.

Елена Климченко

– У нас уже есть линейный ускоритель, но пока некуда его ставить. Мы очень хотим, чтобы этот день настал. Новые технологии помогут и больным, и медикам лечиться и лечить. Надеемся, что в конце 2012 года наш областной онкодиспансер уже начнёт оказывать помощь пациентам на качественно новом уровне. В добрый путь! – заявила Елена Климченко, глава комиссии по здравоохранению Запорожского облсовета

На столь важное для Запорожской области событие прибыли почётные гости – представители посольства Швеции в Украине.

– Очень рада видеть в Украине такой интерес к шведским инновациям. Компания Elekta основана шведским учёным, и нам очень приятно, что шведская компания победила на открытых торгах через «Прозоро». И я очень рада, что украинские налогоплательщики в результате открытости тендера сэкономили очень большие деньги. И я надеюсь, что такое эффективное сотрудничество со Швецией будет продолжено, – считает Хильма Далстрём, 2-й секретарь Посольства Швеции в Украине.

На исключительной важности сегодняшнего события сделал акцент и один из главных инициаторов – депутат областного совета от Радикальной партии Юрий Ружин.

– Сегодня очень торжественный момент – мы закладываем эту капсулу. Казалось бы, не время. Но давайте вспомним – когда в Запорожье и области мы последний раз слышали о строительстве медицинских объектов? Не о реконструкции, перепрофилировании и так далее.

 Я и мои коллеги считаем, что на сегодняшний день это начало строительства самого серьёзного инфраструктурного объекта в области. В проект была сразу заложена постройка здания на два ускорителя, потому что в Запорожье волею случая, бюджетных процессов или предыдущих правительств, у нас нет ни одного линейного ускорителя. В Днепре их – пять! Черниговская область, у которой, кстати, мы взяли за основу этот проект, и которая по экономическому потенциалу в несколько раз меньше Запорожской, собирали деньги на линейный ускоритель при помощи концертов. Деньги там перечисляли предприятия и даже частные лица.

Мы все знаем, что Запорожская область занимает в Украине одно из главных мест по онкологии. Только в Запорожье на учёте – больше 50 тысяч онкобольных, не говоря про Мелитополь и другие города и сёла. Это более 100 тысяч людей, чьи диагнозы уже установлены. И, естественно, мы хотим торжественно сегодняшнее событие провести, потому что дальше перед нами будут  серьёзные задачи – достроить это здание и запустить линейный ускоритель до конца 2020 года. Мы понимаем также, что Запорожская область находится в определённом бюджетном дефиците. Но каждый месяц, на который затянется строительство – это десятки жизней наших сограждан, среди которых могут оказаться и наши близкие. Поэтому все наши депутаты понимают, что нам надо на следующий год выделять деньги на финансирование достройки линейного ускорителя. И, возможно, в будущем, учитывая, что мы строим здание на два линейных ускорителя, покупать второй ускоритель.

Прокомментировал Юрий Ружин и недавние сообщения в прессе по поводу уголовных дел в связи с покупкой Запорожской областью линейного ускорителя.

– Не так давно во всех СМИ были публикации о возбуждении уголовных дел по покупке линейного ускорителя. Это довольно интересная история. В Украине – 9 шведских линейных ускорителей, все остальные – американские. Разница в цене между шведским и американским оборудованием – минимум 30 миллионов гривен. Мы по сути купили самый недорогой линейный ускоритель – на открытых торгах. Публично проходили обсуждения всех вопросов, собирались депутатские комиссии. В итоге сэкономили для бюджета 30 миллионов, но без уголовных дел у нас никак: всегда кому-то мерещатся какие-то скелеты в шкафах. Надеюсь, у нас в СБУ работают профессионалы, и они разберутся в этих фейковых процессах. А сегодня начинается стройка, и нам хотелось бы, чтобы и депутатский корпус, и новое правительство, и новый руководитель Запорожской ОГА поймут важность момента, и мы забюджетируем на следующий год остаток суммы под достройку этого объекта.

Депутат облсовета Юрий Ружин высказал огромную благодарность горсоветам Запорожья и Энергодара, выразив надежду, что депутаты этих советов и дальше поддержат реализацию этого проекта. Отдельно он поблагодарил своего коллегу, депутата облсовета Ярослава Крыля, который является одним из локомотивов этого масштабного проекта, и лидера Радикальной партии – Олега Ляшко, который стоял у истоков процесса покупки для Запорожской области линейного ускорителя, и сделал всё возможное, чтобы этот проект был реализован.

После торжественной части все гости мероприятия расписались в специальном документе, который заложили в капсулу и забетонировали в специальной стелле рядом со стройкой, которая уже была в разгаре.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =