Ортопеды Запорожской облбольницы развеивают мифы об артрозе суставов (ВИДЕО)

Сложился стереотип, что артроз (разрушение сустава) — это удел исключительно пациентов зрелого возраста. На самом деле, это не более чем миф, утверждают ортопеды Запорожской облбольницы. Среди пациентов, которым специалисты заменили разрушенные болезнью суставы, были люди разных возрастов: от 30 до 97 лет!

Среди них жительница Розовского района Елена Николаевна. Женщина не один год боролась с коксартрозом (артрозом тазобедренного сустава), который у нее выявили в 30 лет. Физиотерапия, медикаменты помогли лишь ненадолго замедлить процессы разрушения сустава, и на очередном обследовании ей сказали, что операции не избежать. Да и сама Елена Николаевна заметила, как сильно на ее жизнь стал влиять артроз: «Я рентген-лаборант, постоянно в движении, но после смены каждый шаг давался мне с трудом. Боль в суставе усиливалась, я не могла полноценно нагружать ногу. Со временем я заметила, что сильно хромаю – одна нога стала короче. И весь этот «букет» всего в 43 года!».

За помощью женщина обратилась к ортопедам Запорожской облбольницы. Как отмечает Иван Забелин, заведующий клиникой ортопедии ЗОКБ, ортопед-травматолог высшей категории, у пациентки был диагностирован диспластический коксартроз. Это заболевание возникает вследствие врожденной дисплазии тазобедренного сустава, когда нарушается соотношение головки бедра и суставной впадины. В таком случае нагрузка на них распределяется неравномерно, развивается коксартроз – разрушение сустава. Диспластический коксартроз обычно диагностируется рано – в 25-40 лет.

Как отмечают специалисты, единственное эффективное решение такой проблемы – замена тазобедренного сустава (эндопротезирование). Это одно из приоритетных направлений работы клиники ортопедии и спортивной травмы, где уже 20 лет проводится лечение заболеваний и травм суставов. Ежегодно ортопеды-травматологи проводят более 300 высокотехнологичных вмешательств по замене суставов.

«Мы работаем с широким рядом эндопротезов ведущих отечественных и зарубежных производителей: устанавливаем более 15 разновидностей искусственных суставов. В каждом случае учитываем параметры пациента и его предпочтения. Например, для Елены Николаевны с учетом всех показателей оптимальным был эндопротез фирмы Zimmer бесцементной фиксации. Среди его преимуществ – долговечность и возможность в полном объеме восстановить двигательные функции. Таким образом мы применяем весь свой многолетний опыт и знания, чтобы максимально улучшить качество жизни наших пациентов», — комментирует особенности лечения пациентки Иван Забелин, заведующий клиникой ортопедии, артрологии и спортивной травмы ЗОКБ.

Как отмечают пациенты клиники, для них операция по эндопротезированию – это не просто ряд врачебных манипуляций. Для них это возможность забыть о боли в суставе, от которой нет покоя ни днем, ни ночью, возможность получать удовольствие от каждого самостоятельного движения.

«Доктора клиники ортопедии – наши спасители. Я от всего сердца желаю им здоровья и вдохновения в своей работе. А всем, кого только начинают беспокоить суставы, рекомендую обязательно обратиться за помощью к ортопедам областной больницы, профессионалам своего дела. Поверьте, жизнь слишком быстро проходит, чтобы каждый день страдать от невыносимой боли в суставе!», — обращается ко всем пациентка Елена Николаевна.

Больше информации вы можете узнать из видео, которое подготовили для вас ортопеды ЗОКБ. В нем заведующий клиникой ортопедии Иван Забелин более подробно расскажет об артрозе суставов, его симптомах и способах его лечения. В комментариях к видео вы можете задать вопросы или предложить темы для следующего выпуска.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Свого часу були дуже розчаровані у І.Забеліну як лікареві. Консультував сина щодо травми суглобу. Поставив невірний діагноз (ногу навіть не прощупав, орієнтувався тільки на знімки МРТ), лікувались медикаментозно і хвильовою терапією у клініках, які він порадив. Як потім з’ясувалось у Вітацентрі, діагноз був поставлений зовсім неправильний. Допомогти могла б тільки операція, причому зовсім не та, яку пропонував Забелін (не артроскопія). Підсумок: витрачений намарно рік часу і багато тисяч гривень. Лікар може він і непоганий, але поставлена на поток практика заробляння грошей нівелювала майже повністю його як спеціаліста. Сумно! Люди, сходіть до інших лікарів, дізнайтесь ціни на операції в інших клініках. Бо чомусь операція в державній клініці обходиться набагато дорожче, ніж в приватних. Чому це, хтось може пояснити?

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 3 =