Рентгенангиографическая служба Запорожской облбольницы отметила 25-летний юбилей

На современном ангиографе Toshiba проводится более 2 тысяч исследований сосудов

В апреле свое 25-летие с дня основания отмечает рентгенангиографическая служба Запорожской областной клинической больницы. За четверть века специалисты прошли путь от диагностического кабинета ангиографии до самостоятельного структурного подразделения, где за год проводится более 2 тысяч исследований.

О возможностях рентгенангиографической службы Запорожской облбольницы

«Коронарографии, стентирование артерий, эмболизация опухолей – на сегодня в нашем отделении проводятся практически все виды ангиографических исследований и эндоваскулярных вмешательств, – комментирует Рамини Тория, заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии ЗОКБ, врач высшей категории. – За год наши специалисты выполняют более 300 исследований сосудов сердца, свыше 100 стентирований коронарных артерий, около 200 установок кардиостимуляторов и т.д. Более того мы можем одновременно исследовать несколько областей – одномоментно проводить диагностику сосудов сердца и нижних конечностей, исследовать периферические сосуды и сосуды головного мозга».

Зав. отделением Рамини Тория и врач-рентгенолог Дмитрий Руденко рассказывают о возможностях ангиографической службы ЗОКБ

Это внутрисосудистые диагностические процедуры и операции, которые проводятся без разрезов – через проколы в бедре или кисти в несколько миллиметров. Подобные вмешательства можно назвать по-настоящему ювелирными, ведь специалисты работают инструментами всего 2,5 миллиметров в диаметре.

Коронарография и стентирование в ЗОКБ проводятся через 2 миллиметровый прокол

Благодаря современной ангиографической установке Toshiba в отделении доступен широкий спектр диагностики и эндоваскулярных операций

Отделение оснащено современным оборудованием – ангиографической установкой Toshiba, которая позволяет врачам проводить сверхсложные операции, внедрять новейшие методики диагностики и оказывать жителям запорожской области жизненно необходимую помощь. «Сегодня внедрение новых методик в наших операционных возможно благодаря наличию ангиографической установки Toshiba, самой современной в нашей области. Эта аппаратура позволяет нам значительно расширить спектр диагностических и эндоваскулярных вмешательств, использовать в работе новые инструменты, стенты. Это в свою очередь дает возможность сделать наши исследования максимально точными, а операции – абсолютно безопасными и комфортными для пациентов», – отметил Дмитрий Руденко, врач-рентгенолог Запорожской областной больницы, ассистент кафедры урологии и лучевой диагностики ЗГМУ.

На экране специалисты видят сосуды сердца в мельчайших подробностях

Если обследование показывает, что у пациента закупорка сосудов – устанавливается стент, чтобы расширить артерию и улучшить кровоток. При опухолях, аневризмах, мальформациях выполняется эмболизация артерий (перекрытие кровотока сосудов, которые питают опухоль). Такие операции – эффективный способ решить проблему со здоровьем пациента, и отличная альтернатива обычному открытому вмешательству.

Коронарография и стентирование коронарных артерий помогают избежать сердечной катастрофы

Все преимущества эндоваскулярной диагностики и лечения на своем примере ощутил Геннадий Александрович, 59-летний пациент Запорожской облбольницы. Житель Приазовского района недавно перенес инфаркт миокарда, и чтобы не допустить повторения сердечной катастрофы пациенту провели коронарографию. Это обследование сегодня во всем мире считается самым точным и достоверным методом диагностики сосудов сердца. Результаты коронарографии показали сужение сосудов, поэтому было принято решение об установке стента – конструкции, которая расширяет сердечные артерии и возобновляет приток крови к сердцу.

Виды стентов

Геннадий Александрович делится, и диагностику и операцию перенес очень легко: «Процедуры быстрые и абсолютно безболезненные, команда сработала отлично. Уже вечером в день операции я мог вставать, обходиться без посторонней помощи. О том, всего пару дней назад мне провели серьезную операцию на сердце, мне напоминает лишь крошечный прокол на запястье. Я очень благодарен и команде отделения ангиографии, и врачам кардиологического отделения за своевременную квалифицированную помощь. Сегодня выписываюсь домой в бодром настроении и с надеждой на лучшее», – рассказывает о своем опыте лечения сердечной патологии в Запорожской облбольнице пациент.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в мире. И это при том, что 80% трагических случаев можно предотвратить, если вовремя обратиться за специализированной помощью. Специалисты рекомендуют пройти диагностику сосудов сердца (коронарографию) если:

  • Вас беспокоит боль в сердце, боль в грудной клетке
  • У вас диагноз «сердечная недостаточность» («стенокардия», «ишемическая болезнь сердца», был инфаркт миокарда
  • Вас беспокоит аритмия
  • Лечение проблем с сердцем не приносит результатов.

Контакты:

г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная клиническая больница

Отделение рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии,

Диагностический корпус №5

(097) 261-29-65, (061) 219-05-09, 766-36-16 (для жителей Запорожья)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать + семнадцать =