Эксперт ответил, поможет ли перевод часов в Украине сэкономить электроэнергию

В воскресенье, 30 октября, Украина перейдет на зимнее время. В четыре утра часы нужно будет перевести на один час назад. Однако эксперты подсчитали, что в среднем за счет перевода стрелок часов удается сэкономить не более 2% электроэнергии.

В Украине наблюдаются перебои с поставкой электроэнергии после ряда ударов РФ по энергообъектам страны. Поэтому стоит ли надеяться, что перевод часов 30 октября 2022 года позволит сэкономить электрическую энергию.

На этот вопрос ответил аналитик энергетических рынков Максим Белявский, сообщает «РБК-Украина».

По его словам, в среднем за счет перевода стрелок часов удается сэкономить не более 2% электроэнергии, а это на уровне статистической погрешности. Однако в Украине нужна экономия более чем в 20%.

«Существенно сэкономить не удастся, потому что главным потребителем электроэнергии являются не уличные фонари, а бытовые приборы и энергоемкие предприятия», — отметил Белявский.

По его словам, следует экономить за счет модернизации промышленности (например, заменить прожекторы площадок или лампы накаливания в цехах на LED), изменения графика рабочего времени промышленных предприятий и введения третьей смены.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =