Какие энергосберегающие мероприятия внедряются в Запорожье

В условиях роста стоимости природного газа, электроэнергии все более актуальными становятся вопросы внедрения энергосберегающих мероприятий в зданиях бюджетной сферы. В частности, в школах, дошкольных учебных учреждениях и больницах. Это позволяет снизить использование энергоресурсов для их отопления. В результате сокращаются расходы городского бюджета на отопление, а также уменьшается потребление природного газа и других энергоресурсов.

Особое внимание вопросу внедрения энергосберегающих мероприятий уделяет городская власть Запорожья. Продолжается работа по привлечению средств международных финансовых организаций для термомодернизации зданий учебных учреждений и здравоохранения.

Cекретарь городского совета Анатолий Куртев посетил дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) комбинированного типа №217 «Грайлик» в Шевченковском районе, где ознакомился с результатами внедрения энергосберегающих мероприятий.

В этом направлении также ведется сотрудничество с энергосервисными компаниями (ЭСКО). Согласно подписанным договорам, частный инвестор выполняет энергоэффективные мероприятия за собственные или привлеченные средства. В результате использование тепловой энергии сокращается по сравнению с предыдущими нормами. За счет полученной экономии инвестор в течение установленного действия договора возвращает свои деньги и получает прибыль. После завершения договора оборудование переходит в собственность города.

В частности, по результатам торгов были заключены договоры с энергосервисными компаниями по 28 объектам департамента образования и науки Запорожского городского совета по установлению индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Это школы и детские сады. На сегодняшний день на всех этих объектах уже установлены и работают ИТП.

Одним из таких объектов является дошкольное учебное учреждение №217 «Грайлик», которое расположено по адресу: улица Бочарова, 14Б. Этот детский сад имеет типичное здание, которое было сдано в эксплуатацию в 1971 году. В садике работает 11 групп, из которых 8 – общего развития и 3 – для детей с нарушением речи. Его посещают 190 детей.

Для создания благоприятных условий для обучения детей за счет средств городского бюджета там провели капитальный ремонт с применением энергосберегающих технологий и материалов.

– С 2015 по 2019 годы проходил ремонт. За этот период была полностью обновлена кровля, утеплены цоколь и фундамент, а также фасад по системе Ceresit, заменены окна, проведена промывка радиаторов отопления и установка на них термодинамических головок, – рассказала директор дошкольного учебного учреждения №217 Лариса Яценко.

На средства инвестора в августе 2021 года в здании детского сада установили индивидуальный тепловой пункт.

– Благодаря утеплению фасада, фундамента и установке энергосберегающих окон в учебном учреждении удалось снизить потребление тепловой энергии на 43%. После установления индивидуального теплового пункта в ноябре-декабре 2021 потребление тепловой энергии удалось сократить на 54% от утвержденного ранее базового уровня, – уточнил Анатолий Куртев.

Секретарь Запорожского городского совета также отметил, что городская власть и дальше будет работать над привлечением средств международных финансовых организаций для термомодернизации бюджетных зданий. В частности Европейского инвестиционного банка и Государственного банка развития Германии (KFW).

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − восемь =