В Запорожье заговорили о сносе “хрущёвок”

В Украине готовят законодательную базу для сноса «хрущевок». В Минрегионе уже подготовлен законопроект, облегчающий выселение жильцов из таких домов.

По официальным данным, почти 60% многоквартирного жилья в Запорожье было построено в послевоенный период до 1970-х г.г. прошлого века, значительную долю этого жилого фонда составляют именно “хрущевки”. Более трети всего запорожского жилфонда имеет износ от 41% до 80%. Именно этот устаревший фонд и составляет основу застройки в центре города, что является лакомым куском для строительства новостроек вместо морально и физически устаревших домов. И такое положение дел типично для всей Украины, и не только.

Согласно действующему ныне законодательству, для того чтобы выселить из старого дома всех жильцов и снести его, нужно согласие 100% жильцов этого дома. Что, в принципе, нереально. В новом законопроекте, разработанном Минрегионом, эта цифра снижена до 75%. А это уже реальный шаг к достижению согласия на выселение жителей.

Конечно, снос «хрущевок» – дело не близкого будущего. Однако специалисты-риелторы не советуют покупать хрущевки на продажу или сдачу в аренду.

Источник

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 1 =