В Запорожье подорожают проезд и вода

В Запорожье собираются повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Стало известно, на сколько больше придется платить. Согласно проекту решения Запорожского горисполкома, проезд в городском общественном транспорте может подорожать уже в середине январе 2022 года, пишут «Гвозди».

Тарифы на него собираются установить следующие:

  • в трамваях и троллейбусах – 10 гривен (сейчас стоит 6 гривен);
  • в автобусах – 10 гривен (сейчас стоит 7 гривен);
  • в маршрутках – 12-13 гривен в зависимости от маршрута (сейчас стоит 8 гривен).

Муниципальный транспорт является убыточным в первую очередь из-за того, что нет экономически обоснованного тарифа. Исполняющий обязанности мэра Анатолий Куртев заявил, что в 2022-м году цены на проезд в общественном транспорте будут повышать, и этого избежать никак не получится. Также, по его словам, в мэрии планируют пересмотреть маршруты и вывести большой транспорт на основные улицы. Всего в следующем году на финансовую поддержку коммунального предприятия «Запорожэлектротранс» выделят 293 миллиона гривен.

И ещё одна «радостная» новость: Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы на воду, в том числе для КП «Водоканал» в Запорожье. С 1 января 2022-го года запорожцам придется платить больше.
Согласно постановлению НКРЭКУ от 22 декабря, в Запорожье со следующего года тариф на воду составит 28,368 гривен (с учетом НДС) за один кубометр.
В тариф входит стоимость доставки воды и водоотведение:

  • Водоснабжение – 17,808 гривен за 1 куб.м. (с учетом НДС);
  • Водоотведение – 10,56 гривен ща 1 куб.м. (с учетом НДС).

    Раньше запорожцы платили за кубометр воды 24,168 гривен. Таким образом, тариф повысили на 4,2 гривны.

Источник

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + тринадцать =