Безопасный шопинг в «черную пятницу»: советы YouControl

По данным Financesonline, только в США доход от прошлогодней «черной пятницы» составил более 188 млрд дол. Среднестатистический американец в этот день тратит около 485 долларов. В Украине этот показатель колеблется в пределах 120 дол и сохраняет тенденцию роста. Как утверждает Black Friday Global, по сравнению с обычной пятницей рост продаж составляет более 1300%.

В этом году «черная пятница» пройдет в тени локдауна. Несмотря на вакцинацию, Минздрав рекомендует избегать большого скопления людей. Поэтому неизменной альтернативой остается онлайн-шоппинг. Однако в погоне за выгодными предложениями не стоит забывать о рисках мошенничества. Заблаговременная проверка интернет-магазинов убережет от неблагополучных продавцов, а еще значительно сэкономит драгоценные время и нервы. Эксперты аналитического сервиса YouControl подготовили ряд советов по осуществлению безопасного онлайн-шоппинга.

Мошенники очень любят моменты, когда люди спешат и суетятся. Это ведь признак того, что у них нет времени не то, что на тщательную проверку, но и обычную осмотрительность. Ажиотаж вокруг отдельных товаров или услуг через «безумные скидки» способствует тому, что покупатели действуют быстро, импульсивно и безрассудно. Поэтому первое и самое главное правило – не доверять, а проверять.

Как чекнуть онлайн-магазин?

1. Довольно часто интернет-магазины работают в так называемой «серой» зоне отечественного правового поля. Именно поэтому, в первую очередь, нужно выяснить официальное название и код ЕГРПОУ (идентификационный код) юридического лица или физического лица-предпринимателя на сайте которого планируете шопиться. Это можно сделать либо в контактных данных интернет-магазина, либо в гугле, если регистрационные документы на сайте отсутствуют. Обязательно загляните в раздел «Условия возврата товара», там могут быть контактные данные юридического лица. Если такого раздела нет на сайте, следует насторожиться.

2. Получив исходные данные в первую очередь следует проверить:

• юридический статус (не находится ли в процессе прекращения), не имеет проблем с налоговой и вид деятельности;

• как давно работает интернет-магазин – не создали ли его исключительно под «черную пятницу»?

• судебную историю и наличие исполнительных производств. Эта информация даст понимание, насколько добросовестно продавец выполняет свои обязанности и как выходит из конфликтных ситуаций.

3. Если же продавец – ФЛП, нужно проверить его и как предпринимателя по тем же критериям. Если покупка дорогая, не лишним будет проверить и физическое лицо – представителя, директора или того же ФЛП. Иногда о человеке можно найти много интересного: судебные дела, долги и даже данные, что он находится в розыске.

Кстати, действия по проверке можно осуществить бесплатно в YouControl с помощью модулей «Экспресс-анализ» и «Анализ рынков».

Классический сценарий мошенничества

Человек решил купить смартфон. Нашел самое дешевое предложение в одном из интернет-магазинов. Продавец выдвигает требование предварительной оплаты на карту, после чего обещает отправить смартфон по почтовой отправке. Покупатель производит оплату, ему поступает сообщение, о том, что заказ отправлен. После двух недель ожидания и заверений, что «вот-вот все приедет», покупатель замечает, что по номеру телефона продавца никто не отвечает или он становится недействительным. А интернет-магазин внезапно прекращает свое существование.

Руководитель отдела обучения и развития YouControl, Михаил Кольцов: «Черная пятница – возможность приобрести то, что давно хотели со скидкой. Однако, следует быть бдительными, чтобы не натолкнуться на мошенников. Для того чтобы свести риски онлайн-шопинга к минимуму, заранее составьте перечень товаров/услуг и выберите магазины, в которых планируете их приобрести. И, конечно же, сделайте предварительную проверку продавцов с помощью открытых данных. Помните, покупая товар у неизвестного физического или юридического лица вы рискуете, поэтому стоит подстраховаться. Самый простой способ – использовать постоплату и только тогда, когда вы осмотрели товар и уверены в его качестве. Попытайтесь не использовать предоплату, особенно, когда средства перечисляются на обычную (а не ФЛПовскую) карточку продавца и вы не имеете возможности проверить ФИО получателя. Если магазин работает официально, у него должен быть банковский счет ФЛП или юрлица. Будьте  бдительны и наслаждайтесь покупками».

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + три =