Как вакцинация и “красная” зона влияют на рынок труда: привитым готовы повышать зарплаты

Обязательная вакцинация как общегосударственное требование, утвержденное правительством Украины, станет барьером для 41% работающих украинцев — об этом свидетельствует октябрьский опрос на OLX Работа. При этом треть людей не готова делать прививки от коронавируса. Работодатели же продолжают искать кадры и готовы повышать им зарплаты. Наибольший спрос — на продавцов, по сравнению с началом года им стали предлагать на 16% больше.

Недавно МОЗ расширил перечень профессий, для которых прививки от COVID-19 стали обязательными. А с началом вакцинации у 43% работающих украинцев изменился формат организации работы — отметили респонденты октябрьского опроса OLX Работа.

В областях, где с 18 октября действует “красная” зона, этот показатель значительно выше. Так, в Херсонской области изменения в формате работы почувствовали 57% работников, в Запорожской — 58%, в Днепропетровской — 48% и в Одесской — 46%.

Вакцинация и рынок труда

Среди опрошенных 18% еще планируют сделать прививки, 9% получили первую дозу, а каждый пятый — уже полностью вакцинирован. Почти столько же людей, 19%, еще не определились, а 35% — не планируют прививаться вообще. Пока очевидно, что нежелание украинцев вакцинироваться может сильно повлиять на рынок труда, создав дефицит рабочих специалистов. А если людей начнут массово отстранять от работы без сохранения заработной платы, может вырасти безработица. По состоянию на 22 октября проведено уже 15,4 млн прививок (полностью вакцини­ровано 16,5% населения).

В целом по Украине вакцинация как обязательное условие станет барьером для 4 из 10 рабочих специалистов, в отдельных регионах прививки — препятствие для большего количества граждан.

Со своей стороны работодатели демонстрируют активный спрос на сотрудников, особенно рабочих специальностей. Среди самых востребованных большинство — работники, которые контактируют с людьми на постоянной основе. В дальнейшем и они могут попасть в расширенный список профессий от Минздрава. Таким специалистам даже готовы увеличивать оклады.

Так, по сравнению с началом 2021 года в октябре зарплаты востребованных рабочих специалистов в Украине выросли следующим образом:

  1. Продавцы — 10 700 грн/мес., +16% за полгода.
  2. Водители — 20 000 грн, +8%.
  3. Грузчики — 12 450 грн, +25%.
  4. Разнорабочие — 12 500 грн, +14%.
  5. Повары — 13 500 грн, +11%.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =