К осени подсолнечное масло подорожает до 100 гривен, – эксперты

Эксперты прогнозируют, что уже осенью литр масла будет стоить более 100 гривен. Среди причин такого подорожания — стоимость сырья и сезонность продукта.

Эксперты говорят, что именно эти факторы повлияли и на уменьшение экспорта украинского масла на 18%. Меньше поставили продукта в Италию, Испанию и Ирак.

Отметим, что за последний год стоимость подсолнечного масла в Украине выросла почти на 90%. Тенденция к повышению цен на отечественный продукт продолжится, хотя в мире стоимость масла из семян подсолнечника снизилась как минимум на 10 процентов.

По словам экономиста Олега Пендзина, за последний год в Украине не было ни одного месяца, когда бы остановилось повышение цен на подсолнечное масло. С начала года продукт подорожал почти на 60 процентов, а за последний месяц – почти на 4 процента.

Подсолнечное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, в нем содержится большое количество витамина F, Е. по данным исследований, одна ложка подсолнечного масла содержит до 100% от необходимого суточного потребления ПНЖК и около 75% – витамина Е.

Напомним, экспортные котировки на сырую украинское подсолнечное масло для поставок в июле и августе выросли до максимального значения с 17 июня 2021. И хотя масло стремительно дорожает –  экспортеры требуют, чтобы власть не мешала им вывозить подсолнечник.

В то же время генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал «Главкому», что в ситуации с маслом время вмешаться Антимонопольному комитету. Украина уже несколько лет является мировым лидером по экспорту масла, но внутренняя цена на нее теперь выше, чем мировая.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 17 =