Экономист назвал причину резкого подорожания продуктов в Украине

В Украине значительно повысились цены на ряд основных продуктов питания. Больше всего выросли цены на сахар, яйца и подсолнечное масло.

Причиною подорожания яиц стало повышение стоимости комбикорма, а масло продают по более высоким ценам из-за дорогого подсолнечника, объяснил экономист Григорий Кукуруза в эфире телеканала «Украина-24».

– Это виды сырья, которые изначально были ориентированы на внешний рынок. То есть, почему внутренний производитель должен получать меньше в Украине, если он может получать больше на внешнем рынке?
Из-за неурожая подсолнечника в этом году цены повысились с 900 долларов за тонну до 1700 – это рекордный рост за последнее десятилетие. Ранее благодаря Минагрополитики заключался меморандум о квотах на экспорт, чтобы стабилизировать внутренние цены. В общем все операторы их придерживались. Но Минагрополитики ликвидировали, и теперь регулятора этих процессов не существует, – отметил экономист.

По его словам, Украина традиционно находится на 1 месте по экспорту подсолнечника, по кукурузе – в пятерке, по пшенице – 7 место.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация наблюдается и в других странах постсоветского пространства.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 20 =