Запорожцам на заметку: как не стать жертвой обмана интернет-магазинов

Предновогодние дни многие используют для покупки подарков близким и друзьям. Значительную долю предновогоднего “шопинга” занимают покупки в Интернете. Специалисты аналитической системы YouControl дали ряд рекомендаций гражданам: как не стать жертвой интернет-мошенников, торгующих в Интернете.

Первым делом следует найти в контактных данных интернет-магазина его код ЕДРПОУ и юридическое название (которое может отличаться), и проверьте его юридический статус: не пребывает ли юрлицо, представляющее интернет-магазин, в процессе прекращения деятельности. Кроме того, в системе YouControl можно бесплатно узнать о судебных процессах, связанных с данным юрлицом. Также можно поинтересоваться возрастом магазина – не появился ли он несколько дней назад.

Если же вы имеете дело с ФЛП (физлицом-предпринимателем), то его можно проверить там же по тем же критериям. Бывает, что по ФИО предпринимателя можно найти полезные данные о нём: судебные процессы, долги и даже объявления в розыск.

Также специалисты дают несколько общих рекомендаций:
– не “ведитесь” на цену значительно ниже среднерыночной: как правило, это “наживка” мошенников;
– не перечисляйте задаток на карту: если речь идёт об официальной интернет-торговле, то у юрлица или ФЛП должны быть банковские реквизиты;
– лучше всего оплачивать покупку после её получения. Чаще всего это дороже, но зато есть гарантия, что вы не отправите деньги, не получив ничего взамен;
– наведите справки о продавце в поисковых системах. Возможно, вы найдёте отзывы о нём или упоминания в СМИ.

Специалисты напоминают, что подобный подход полезен не только в случае покупок в онлайн-магазинах, но и через интернет-объявления.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =