Запорожский завод ферросплавов перевыполнил план по производству и реализации

В ближайших планах запорожского предприятия – постепенное наращивание производства. И в 2020-м году к этому есть предпосылки: в мире растет спрос на ферросилиций и как следствие – цена.

Как сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов, АО “Запорожский завод ферросплавов” в декабре 2019 года перевыполнил плановое задание по выплавке ферросплавов на 1 328 базовых тонны до 16 112 базовых тонн. С начала года уровень производства ферросплавов был на 3,82% выше запланированного и составил 299 166 базовых тонн. В результате предприятие получило на 737 базовые тонны товарных ферросплавов больше, чем было запланировано, а именно 13 717 базовых тонн. С начала года выплавка ферросплавов составила 251 139 базовые тонны – это на 2% выше плана.

Экономия технологической электроэнергии в декабре составила 3 132 тысяч кВт/ч (за весь 2019 год – 21 044 тысяч кВт/ч). Отклонение по потреблению электроэнергии, заявленной в ГП “Энергорынок” в декабре, – 1% (допустимое отклонение +/- 2%).

– Мы не только научились управлять процессом потребления электрической энергии, но и экономить, потому что вовремя получаем информацию от отдела главного энергетика по времени, когда на рынке есть более дешевая электроэнергия, – рассказали на предприятии.

Общее количество простоев в декабре было снижено на 72%. Наиболее массовые случаи простоев связаны с утечкой воды. Значительно снижено количество горячих простоев по цехам №4 и №1 благодаря технологическим новшествам, касающиеся подвесок контактных щек и нажимных колец, выноса рукавов охлаждения элементов печей с горячей зоны.

Базовая тонна – “приведенный” вес основного элемента или элементов. Величина виртуальная, ненастоящая, но очень удобная для расчетов. На практике используется для расчетов цен и весов крупнотоннажных (относительно “недорогих”) ферросплавов. Как и в случае с легирующими ферросплавами, качество и цена крупнотоннажных, таких как ферросилиций, феррохром, ферромарганец, также определяется процентным содержанием входящих в них основных элементов. Отличие же состоит в том, что цена фиксируется не за основной элемент, а за эталон. Эталоном в данном случае выступает партия ферроматериала с “базовым содержанием” основного элемента/элементов. “Базовое содержание” для каждого ферросплава – постоянная величина, например, для всех феррохромов – это 60%, для ферросилиция ФС45 – 45%.

Как сообщал портал “Вместе”, Кабинет Министров Украины утвердил перечень стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации.

Источник: Металлургпром

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 14 =