Стало известно, за сколько будут скупать землю в Запорожской области

Как известно, решение пустить украинскую землю «с молотка» на заседании 13 ноября поддержали 240 народных депутатов. Инициатором законопроекта № 2178-10 были нардепы “Слуги народа”. Законопроект № 2178 подал Кабинет министров, однако нардепы зарегистрировали 10 альтернативных проектов закона. Комитет Рады рекомендовал голосовать за законопроект монобольшинства. Стоит отметить, что законопроект поддержали только нардепы от “Слуги народа” – 227 нардепов и 13 внефракционных парламентариев.

С момента скандального решения не прошло и месяца, а в сельской “глубинке” уже сформировалась цена, за которую владельцы земельных паёв будут их продавать. Корреспондент портала “Вместе” побывал в Гуляйпольском районе и пообщался с местными жителями и аграриями, которые высказали своё мнение по одному из самых главных вопросов в стране.

В сельских районах люди разделились на две категории. Первые готовы продать землю хоть сейчас. Как правило, это те, кто получил в наследство паи, но уехали в город, и так называемые “маргинальные” семьи. Именно они ставят в положение “заложников” тех, кто не намерен продавать свои участки, рассчитывая получать с них пусть небольшую, но стабильную арендную плату на протяжении многих лет. К примеру, арендаторы в Новозлатопольском сельсовете за один пай платят в год около 800 долларов.

– Это относительно небольшая сумма, но эти деньги платят каждый год, и есть тенденция постепенного увеличения этой платы. Для сельских тружеников это – немалое подспорье. А если продать – эти деньги убегут, как вода через сито. И я категорически против этого. И еще я считаю, что мой пай – это кусочек нашего государства. Продал ее – продал кусочек Родины. Если продадим свою землю – будем жить, как в резервации, ни шагу с асфальта, – считает житель Новозлатополя Сергей Дармороз.

За сколько же будут продавать землю? В частной беседе с корреспондентом портала “Вместе” представители агрофирм Гуляйпольщины сообщили цену, которая будет фигурировать в сделках: это 1500 – 2200 долларов за один гектар.

После продажи земли продавец будет обязан уплатить государству 20% налог. В среднем за пай среднестатистическая семья выручит около 10 тысяч долларов. Много это или мало?

С одной стороны, для “опустившихся” сельских семей это – целое состояние. Но если взглянуть на ситуацию трезво?

– Эти деньги, извините, просто “пшик”. Квартиру в городе за них не купишь, и начать новую жизнь вряд ли получится, – говорит сельский предприниматель по имени Роман. – На эти деньги они купят смартфоны, новый большой телевизор и много пива. А потом эти деньги закончатся, и они захотят есть. Кто их будет кормить?, – задаёт риторический вопрос бизнесмен, уже догадываясь, на кого ляжет “социальная нагрузка” по помощи малообеспеченным семьям.

Однако большинство сельских жителей продавать землю не собираются. И не только потому, что в украинском менталитете земля – это кормилица и вообще основа основ. Люди открытым текстом говорят, что боятся обмана. По их словам, законодательно вопрос продажи земли не отрегулирован от слова “никак”, и существует множество рисков остаться ни с чем.

Но есть у селян и более серьёзное опасение, что им “выкрутят руки” и заставят продать свою землю за “копейки”.

– В законопроекте я не нашел, чтобы там было написано о том, что для продажи земли должно быть согласие соседей. Например, мой участок – в середине поля. Все участки вокруг кто-то скупил. А что мне делать? Придется тоже продавать, за ту цену, которую скажут, потому что с вертолета ее засевать дорого получится, – говорит житель Гуляйпольского района Анатолий.

А его односельчанин Виктор добавляет: если, к примеру, соседи-маргиналы и уехавшие насовсем из села продадут свои участки, условно говоря, за сто гривен гектар, то покупатель, который у них купил землю за эти копейки, придет ко мне и скажет: «Я у тех, у тех и у тех купил за сто гривен гектар, а тебе я могу дать сто пятьдесят». И меня поставят в такое положение, что я вынужден буду продавать не по рыночной, а по их цене.

Большинство сельских жителей, с которыми мы общались, считают, что даже если и вводить продажу земли, то только государству через государственный “земельный банк”. Кроме того, в законодательстве должна быть чётко прописана привилегия преимущественной покупки земли для тех, кто много лет на ней живёт и её обрабатывает.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + двенадцать =