ГБР подозревает налоговиков в махинациях при возмещении НДС запорожским промгигантам

Мелитопольское территориальное управление Государственного бюро расследований подозревает запорожских налоговиков в сознательной задержке выплаты НДС, что привело к взысканию за это пострадавшими предприятиями пени с государства через суды. Об этом говорится в постановлении Мелитопольского горрайонного суда от 18 ноября.
Согласно материалам дела, ОАО “Электрометаллургический завод Днепроспецсталь им. А. Н. Кузьмина “в 2011 году через суд трех инстанций отменил решение налоговой и подтвердило сумму НДС для возмещения размером 8 300 000 грн.
Впрочем, в течение 2011-2012 гг. налоговики это решение не выполняли и деньги “Днепроспецсталь” получила только в августе 2012 года.
Поэтому представители предприятия обратились в суд с иском о признании бездействия работников Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов Межрегионального ГУ ГФС в г.Запорожье и взыскания за это из Государственного бюджета Украины 680 тыс. грн пени. Суд этот иск удовлетворил.
Учитывая это, следователи ГБР в марте 2019 открыли уголовное производство № 62019080000000105 по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением) и направили запросы в Государственную казначейскую службу Украины в Запорожской и Херсонской областях для установления аналогичных фактов нарушения сроков перечисления бюджетного возмещения. Дополнительно указывается, что блокирование налоговиками возмещения НДС осуществлялось с целью получения неправомерной выгоды для себя или для третьих лиц.
При этом выяснился ряд аналогичных случаев, что привело к взысканию пострадавшими предприятиями пени с государства. Среди них:
ГП “Радиоприбор” – 568 тыс. грн;
ПАО “Запорожский абразивный комбинат” – 4.130.000 грн;
АО “Запорожский завод ферросплавов” – 5.170.000 грн;
Также в деле фигурирует ряд коммерческих фирм, которые взыскали с государства суммы в сотни тысяч, а в отдельных случаях – более миллиона гривен.
Как сообщает РИА Мелитополь, следователи обратились в суд для получения банковской информации о движении денежных средств одного из указанных предприятий, на что получили доступ.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =