Запорожской АЭС угрожает экзотический моллюск (ФОТО)

Появившийся в прудах-охладителях Запорожской АЭС моллюск – мелания угрожает нормальной работе станции, и способствует снижению мощности энергоблоков. Об этом сообщают в пресс-службе атомной станции. 

Мелания – живородящая улитка, которая водится в Африке, Азии и Австралии. У нас она обитала исключительно в аквариумах. Затем по невыясненной причине экзотический теплолюбивый моллюск попал в пруды-охладители Запорожской АЭС, и отлично там прижился.

Пруды-охладители ЗАЭС

Мелании довольно неприхотливы: им безразличны любые параметры воды, кроме температуры 22-28 градусов – этим параметрам полностью соответствуют технические водоёмы АЭС. Одной из главных особенностей моллюска является исключительная плодовитость. Чем он и воспользовался, создав угрозу для нормальной работы Запорожской АЭС.

Бороться с вредителем сотрудники атомной станции планируют биологическим способом. В структуре АЭС имеется гидроцех, в котором выращивают мальков рыб, поедающих водоросли, которые также создают проблемы для функционирования электростанции. Они начали выращивать мальков чёрного амура, который поедает мелании. В данный момент в охладители запущены мальки белого амура и карпа, которые очищают служебные водоёмы от водорослей.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =