В Украине ужесточат контроль над безналом

Уже не первый год в Украине не утихают споры, нужно ли вводить всеобщее декларирование доходов для граждан. По идее, случиться это может уже в обозримом будущем: ориентировочно в августе сего года появится соответствующий закон, а заработает новшество с 2020-го. Впрочем, есть одна закавыка: в самом вынесенном в ВР законопроекте не говорится о том, будет ли декларирование доходов действительно всеобщим.

В принципе, не исключено, что этот процесс затянется точно так же, как и «нулевое» декларирование – то есть добровольная легализация доходов, после которой декларант получает налоговую «амнистию» и гарантию непреследования за доходы, добытые в прошлом «в тени». А по оценкам Международного валютного фонда этот сегмент в Украине составляет едва ли не половину ВВП! Кроме того, информацию о доходах и расходах граждан, подавших декларации, можно будет внести в базы данных и затем проверять, соответствуют ли их прибыли тратам.

По нулям

До сих пор внимание большинства народных депутатов было сосредоточено именно на «нулевом» декларировании. Так, еще в 2015 году в Верховной Раде был зарегистрирован «Закон о нулевой декларации». Он не предусматривал обязательного декларирования, но предполагал, что многие представители бизнеса захотят подать такой документ, поскольку получат шанс легализовать имущество, приобретенное в «тени», и освободятся от юридической ответственности за старые нарушения налогового законодательства. Правда, вдобавок должны были бы заплатить налог на декларирование доходов, имущества и имущественных прав, за счет которого планировалось пополнить бюджет. Год спустя проект закона о нулевом декларировании был отозван. А вот законопроект о налоге остался и даже был включен в повестку дня Верховной Рады.

В 2016-м появился еще один законопроект на эту тему – о «е-декларировании». Декларантами предлагалось считать не только представителей власти, но также силовиков, представителей контролирующих и проверяющих служб, весь юридический корпус, общественников и вообще всех, кто так или иначе выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности. Иными словами, каждого, кто имеет доступ к материальным ценностям или деньгам. Впрочем, через год и этот законопроект сняли с рассмотрения.

В «Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года», который был утвержден весной 2017-го, также упоминается внедрение общего декларирования доходов и расходов физлиц и налогового контроля над соответствием доходов и трат граждан с использованием непрямых методов. Однако уже через пару месяцев после принятия документа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что система всеобщего декларирования внедряться не будет. Несмотря на то, что эту идею поддерживает, в том числе и президент Петр Порошенко.

«За» и «против»

Финансовый аналитик Богдан Терзи считает, что Украина в любом случае со временем станет на путь прозрачности и декларирования доходов граждан. Другой вопрос: как это воспримут сами люди? Также эксперт уверен, что реализовать такой масштабный проект за короткий срок нереально. «Поэтому для нашей страны необходимо постепенно идти к такой цели и сами граждане должны это принять. Я считаю, что мы постепенно придем к декларированию своих доходов, ориентировочно к 2025 году», – говорит эксперт.

Его коллега Андрей Шевчишин убежден, что идея всеобщего декларирования может натолкнуться на народное сопротивление. Велик риск, что часть населения посчитает, будто власть пытается таким образом решить бюджетные проблемы за счет людей. Или расценит это как попытку усилить неравенство – мол, богатые снова спрячут деньги на офшорных счетах, а простому украинцу, с трудом собравшему средства на черный день, придется платить с них налоги.

По мнению аналитика Виталия Шапрана, большая часть бедного населения страны будет или игнорировать эту норму, или подавать неправдивые данные. «Нанимать налоговых консультантов, чтобы все оформить по закону, никто не будет. Этот механизм хорошо работает в богатых странах, у нас его эффективность под вопросом», – считает эксперт.

К тому же, новую систему надо будет еще администрировать. Если у нас вырастет количество декларантов в разы, нужны будут новые затраты и персонал в Государственную фискальную службу. Также могут возникнуть трудности с работодателями, поскольку им всем придется платить «по белому», так как за зарплаты в «конверте» начнут штрафовать. Вряд ли кто-то захочет платить штраф в 10% от утаенной суммы, плюс еще 19,5% (18% подоходный и 1,5% – военный сбор).

– Если посмотреть на европейскую практику, то там доходы населения декларируются под жестким контролем. Но наша налоговая пока не в состоянии проверить такой объем деклараций. Она даже с декларациями чиновников плохо справляется. В Украине скорее произойдет ужесточение контроля над безналичным обращением – когда, проводя любые финансовые операции, нужно будет объяснять, откуда эти деньги, – говорит финансовый аналитик Александр Охрименко.

 А давайте «мести» сверху?

В общем, несмотря на то, что идея о всеобщем декларировании в украинском политикуме считается важной и нужной, внедрять ее никто покуда не торопится. Наверное, потому, что сами же политики и чиновники боятся попасть под действие такого закона. Сейчас ведь у них как? Указали в декларации, что одолжили энную сумму денег, а кому – там не прописано. В реальности же деньги преспокойно лежат у такого политика/чиновника под матрацем или в офшорах находятся. И ничего ему не предъявишь. Или действительно «одолжили» – своему охраннику или близкой подруге (другу). То есть, помимо декларирования, хорошо бы еще обязать наших власть имущих указывать все данные об одолженных кому-то средствах. С конкретными адресами, соответственно. И эти адресанты тоже должны декларироваться. А налоговикам предоставить возможность легко проверять эту информацию. Глядишь, и выйдет на пару десятков процентов экономика из «тени». А уж потом можно и простым гражданам вменять в обязанность декларировать свои доходы. Наверное, так будет правильнее. Как говорится, «лестницу всегда метут сверху»…

Зарубежный опыт

Каждая страна выбирает свой способ борьбы с коррупцией и с теневой экономикой. В таких державах, как Финляндия, Австралия, Италия, Сингапур и других введено обязательное декларирование практически для всех граждан. В то же время в Бельгии, Италии, Латвии периодически проводят «нулевое декларирование». А есть и такие страны, где применяются оба метода сразу – это США, Германия, Франция, Швеция и Швейцария.

Как видим, для Северной Америки и Европы декларирование доходов и трат – обычное дело. Но в каждой отдельной стране есть свои нюансы. Во-первых, декларация не всегда обязательна и граждане могут ее подавать для получения в будущем льгот и кредитов для бизнеса и т.п. Во-вторых, декларацию должны заполнять только те люди, чей доход превышает определенный уровень.

В США, например, около 2/3 плательщиков самостоятельно декларируют свои налоговые обязательства. Эта обязанность зависит от уровня дохода. Самое интересное, что те плательщики, которые не обязаны декларировать свои доходы, часто обращаются в налоговое управление с просьбой разрешить это сделать. Во многих развитых государствах декларация доходов происходит даже без ведома самих граждан, ведь для этого существуют банковские структуры, которые предоставляют информацию фискальным органам. Понятно, что чем выше уровень электронных платежей, тем прозрачнее экономика страны. Например, в Швеции более 90% всех расчетных операций проходят с использованием электронных платежей и расчетов банковскими карточками.

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ, Пресс-Центр