«Кража людей, пытки, убийства, мародерство»: врач рассказал об оккупации Мелитополя

Как врач спасал себя и свою семью, а также про оккупацию Мелитополя в интервью «Мединфо».

Утром, 24 февраля, жители города Мелитополь проснулись от мощных взрывов – войска рф начали бомбить аэродром. А уже через два дня, 26 февраля – город был оккупирован врагами. Большинству мирных жителей пришлось выехать в первые дни. Покинули рабочие места и медицинские работники, которые не согласны были продолжать деятельность «под присмотром» оккупационных войск или попросту не имели возможности выехать.

Александр – врач-клиницист, который до войны работал в одной из мелитопольских больниц. Но 24 февраля вместе с семьей покинул город и переехал на Запад Украины.

Парень рассказывает, что принять такое решение было крайне сложно, но он понимал, что со дня на день Мелитополь может оказаться под оккупацией.

«Последние дни перед войной у меня было навязчивое чувство тревоги и паники, я не мог найти себе место. Решение выезжать было принято за 5-6 часов до полномасштабного вторжения армии рф на территорию Украины. Мы подозревали, что наш город является стратегически важным для них, поэтому обойти мимо они не смогут.

Поздно вечером, 23 февраля, мы с семьей обсудили этот вопрос и приняли тяжелое решение: будем выезжать из города, если что-то начнётся. 24 февраля мы проснулись от взрывов на аэродроме. Постарались отключить эмоции, обзвонили всех родственников и выехали через час после этого».

В спешке не удалось забрать даже документы из больницы, где работал парень. Но, к счастью, часть документов находилась в Запорожской академии последипломного образования. Со временем их получилось вывезти из Запорожья.

На вопрос «Не возникало ли мыслей оставаться и продолжать работать в больнице Мелитополя», отвечает:

«Эти мысли не покидают меня по сей день. Было очень тяжело осознавать, что потеряю место работы, к которой у меня лежала душа, потеряю недвижимость, имущество.  Мы выехали из города с одним чемоданом вещей, все осталось там. Но я могу точно и уверенно сказать, что я ни о чем не жалею. Моя семья в безопасности – это главное».

Сейчас в Мелитополе остается около половины врачей, которые продолжают принимать пациентов в местных больницах, среди них есть и коллеги врача.

«Много моих знакомых осталось. Кто-то не смог выехать, а кто-то просто не захотел. К сожалению, среди наших врачей тоже есть приверженцы «русского мира», которые радостно рассказывали «как хорошо мы теперь будем жить». Надеюсь, что все эти люди, публично выступавшие за вступление города в состав рф, понесут наказание.

Также, по словам Александра, на протяжении 5 месяцев он регулярно держит связь с друзьями, которые на данный момент  не имеют возможности выехать.

«Обстрелы города, кража людей, пытки, убийства, мародерство… С этого началась оккупация Мелитополя. Я думаю, это малая часть того, что мне известно. Первое время в городе была гуманитарная катастрофа. Еды, воды, медикаментов и многого другого не оставалось. Начали закрываться супермаркеты, магазины, аптеки. Город возвращался во времена Советского Союза…

Было крайне сложно выехать, особенно мужчинам. На сегодняшний день в городе активно работает российская пропаганда, заставляющая наших жителей слушать чушь о том, что «россия здесь навсегда». Активно включились в работу коллаборанты, которые готовятся к проведению псевдореферендума».

Тяжело было и медикам, которые продолжали работать в местных больницах. Они регулярно поддавались давлению со стороны оккупантов и практически не имели права выбора.

«Первые месяцы войны нашим врачам было крайне сложно. Оккупанты принудительно заставляли лечить своих раненых солдат, сдавать для них кровь, кормить, поить. К сожалению, в центре города расстреляли одну из больниц. Надеюсь, что никто из сотрудников не пострадал.

Была информация, что врачей заставляли получать российские паспорта, чтобы не потерять работу и писать заявление на увольнение из украинской больницы, так как планировалось преобразовать её в российскую областную больницу. На каком этапе это сейчас – мне не известно.

Сам Александр после выезда из города остался без работы. Поток медиков-переселенцев настолько большой, что найти работу сложно: как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях.

«Найти работу было очень сложно по причине большой конкуренции. Кто первый позвонил – тот и устроился. Я обращался в Департамент охраны здоровья города и области, факультативно объезжая разные больницы. Из-за большого потока людей мест для меня просто не осталось.

Поэтому первое время моя семья занималась волонтерством. Мы плели сети, оборудовали блокпосты, готовили еду и возили ее на вокзал для переселенцев».

История молодого врача из Мелитополя, к сожалению, знакома многим медицинским работникам, которые также бежали от войны и оккупации. Но вех объединяет одно – они надеются после победы вернуться в родной город и продолжить работать на благо Украины.

«Мелитополь был, есть и будет украинским городом!», – убежден Александр.

Примечание: имя героя изменено по соображениям безопасности.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 10 =