В Мелитополе оккупанты похитили журналистов

Во временно оккупированном Мелитополе Запорожской области российские военные утром 21 марта похитили нескольких представителей местного медиахолдинга. Позже их отпустили.

«Оккупационный режим в Мелитополе продолжает показывать свое истинное лицо. Сегодня его представители похитили ряд журналистов и сотрудников «МВ-холдинга», — пишут Местные вести.

О похищении также сообщают Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) в Telegram и его глава Сергей Томиленко.

К журналистам Юлии Ольховской и Любови Чайки, издателю Михаилу Кумоку, выпускающему редактору газеты «Мелитопольские ведомости» Евгении Борян пришли вооруженные люди, забрали их и увезли в неизвестном направлении.

Позже Национальный союз журналистов Украины сообщил, что трех журналисток отпустили после разговоров о необходимости «сотрудничать с захватчиками».

Около 15:00 глава НСЖУ Сергей Томиленко сообщил, что и семью издателя Михаила Кумокаиз Мелитополя оккупанты «в конце концов отпустили после задержаний, профилактических разговоров и публичной огласки».

Генеральный директор МВ-холдинга Анна Медведь сообщила НСЖУ: «Отпустили! Они выходят. Личные телефоны изъяли». По ее словам, в 6 утра 21 марта вооруженные люди сначала приехали к журналисткам Юлии Ольховской и Любови Чайке и изъяли домашний сервер. Затем приехали к другим сотрудникам холдинга.

Медвидь добавила, что неделю назад ее вызвали на разговор оккупанты и предлагали «их поддерживать».

«Встречались в редакции, в которую они проникли самовольно и обыскали. Хотят, чтобы мы были лояльны и их поддерживали. Я согласия не дала, и мы разошлись», — сказала Медвидь.

Национальный союз журналистов Украины осуждает запугивание и давление на журналистов в Мелитополе, Бердянске, Херсоне. НСЖУ обо всех фактах военных преступлений РФ против работников СМИ информирует Европейскую и Международные федерации журналистов.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − два =