Мелитополь будет бороться за привлечение порядка 800 000 евро ЕС в экономику города

На февральскую сессию Мелитопольского городского совета власть выносит проект решения о принятии плана местного экономического развития Мелитополя на 2019-2020 г.г. Он станет, своего рода, пропуском для возможности участия Мелитополя в конкурсе Европейского Союза за право получить 777 тыс. евро инвестиций. Эти средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса и создание рабочих мест в городе. Данный план экономического развития Мелитополя обсудили на заседании члены постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ.

В 2018 году Мелитополь присоединился к одной из инициатив Европейского Союза под названием «Мэры городов за экономический рост». Эта программа работает с 2017 года и уже финансовую поддержку ЕС получили порядка 10-и муниципалитетов и ОТГ в реализации своих планов местного экономического развития. На территории от ЕС  зашли инвестиции в сумме от 650 до 925 тысяч евро. В этом году будет проводиться второй раунд конкурса, в котором примет участие и Мелитополь. Команда мэра разработала план экономического развития города и надеется получить на его реализацию в виде инвестиции от Европейского Союза порядка 777 тыс. евро.

– Основная идея плана: поддержка экспортного потенциала малого и среднего бизнеса, выпуск  продукции с высокой добавленной стоимостью и популяризация экспортеров Мелитополя, – пояснил депутатам заместитель городского головы Сергей Прийма. – Наши стратегические цели: формирование позитивного имиджа Мелитополя, поддержка экспортёров и развитие человеческого потенциала».

Данный план экономического развития города  уже прошел экспертизу Мирового банка. Предполагается, что на его реализацию из местного бюджета будет потрачено 22 тыс. евро или менее 1 процента общей суммы средств. Львиную долю финансирования – 777 тыс. евро, город надеется получить, победив в конкурсе ЕС.

– Есть предприятия, которые уже выразили желание работать в кластерах. А мы берем два направления: машиностроение и агропромышленный комплекс. Есть те, кто готов предоставить свои площади и стать участниками объединений по выпуску, к примеру, продукции машиностроения с высокой добавленной стоимостью, – пояснил депутатам об уже существующих договоренностях Сергей Прийма.

Данная программа рассчитана на то, чтобы молодежь Мелитополя оставалась в городе, а не уезжала за границу. Депутаты поддержали план экономического развития единогласно. Теперь проект решения будет вынесен на сессию горсовета.

Источник: “Риа Мелитополь”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 5 =