Мэр Бердянска запретил вытаскивать медуз из моря

На пляжах курортного Бердянска поставили таблички, запрещающие вытаскивать из моря медуз.

Засилье этих морских животных буквально отравило в последние дни отдых в Бердянске. Отмечается, что сначала медуз вытаскивали на берег и зарывали в песок, но этот способ не решает проблему.

В публикации на странице Института рыбного хозяйства и экологии моря считают, что одним из выходов является установка барьерных систем – сетей, вокруг пляжей. По мнению экологов, такие защитные экраны, установленные индивидуально на каждой базе отдельно: «…могла б таке реалізувати та, великою мірою, зменшити проблему медуз як дещо, що зокрема шкодить бізнесу надання послуг відпочинку біля моря.»

Однако директор коммунального предприятия «Спасательно-водолазная служба» считает, что установка защитных сетей ситуацию с медузами не спасет.

— С таким валом медуз в воде, а это даже не десятки, а сотни и тысячи тонн при большом скоплении на малых участках, не справится даже самая прочная сеть. Защитные барьеры могут убрать дискомфорт от соприкосновения с медузами в воде, но не при такой концентрации. Плюс давайте подумаем о безопасности отдыхающих – в таких сетях можно запутаться, ими может придавить либо можно получить многочисленные ожоги от соприкосновения с набившимися медузами. Возможно, Бердянскому заливу помог бы шторм, который отогнал бы медуз далеко от берега или перемолол бы их с песком. Пока однозначного ответа и стопроцентного рецепта, что делать с таким объемом медуз в заливе, нет, – считает местный специалист.

Мэр Бердянска Валерий Баранов призвал курортников и местных жителей забрасывать медуз обратно в море. Мол, течение унесет их обратно, а море в такой способ самоочищается.

Источник

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =