Под Бердянском обнаружили останки доисторического слона (ФОТО)

Иллюстративное фото

Очередную палеонтологическую находку на побережье Азовского моря сделали бердянцы. На днях команда контент-агентства “Imaginemaze” снимала новый видеоролик у крутого берега между Бердянском и Приморском, где и обнаружила остатки ископаемого животного. Об этом сообщает “ПРО Бердянск”.

Как рассказал один из авторов находки – Виктор Галицын, осматривая обрыв, он заметил в глинистой почве нечто похожее на бревно белого цвета. “Бревно” оказалась частью бивня древнего слона. Исследователи, не имея нужных инструментов, ограничились раскопками лишь нескольких крупных фрагментов бивня общей длиной около 1,5 м.

Окаменелость перевезли в Бердянск и “законсервировали”, чтобы она не разрушилась. Судя по размеру, это было довольно крупное животное, вероятно, один из предков шерстистого Мамута – степной Мамут (Mammuthus trоgоntherii), или еще древнее – южный слон (Mammuthus meridiоnalis).

Предполагается, что в месте находки могут быть и другие части скелета, поэтому запорожские исследователи намерены провести дополнительную разведку на побережье. Отметим, именно в этих местах в 1941-1942 годах бердянский палеонтолог Георгий Манохин нашел крупнейший и самый полный (один из семи, хранящихся в музеях мира) скелет южного слона. В наше время этот скелет хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =