Итальянец хочет открыть в Запорожской области новое кладбище

В Бердянске есть все условия для комфортной жизни, развития бизнеса и его перспективного роста, главное – уметь видеть этот потенциал. Так считает итальянец Сальваторе Граузо, для которого Бердянск стал вторым домом, после Неаполя.

В 2006 году Сальваторе впервые посетил Бердянск. Как человек предприимчивый и отчасти прагматичный он сразу оценил туристическую направленность города, выгодность его расположения, развитую инфраструктуру и хорошую экологию. Ещё тогда для себя подметил, что много ниш в бизнесе остаются незаполненными, но открыть собственное дело его через много лет побудило совсем другое.

– Не только в Бердянске, но и во всей Украине очень часто можно увидеть на вывесках кафе, магазинов, ресторанов продукты или блюда с отсылкой на мою родную страну. Насколько же я был удивлен, что в 90% случаев, продающийся продукт вообще не имеет ничего общего с Италией. Больше того, эти спагетти, пицца, кофе и прочие товары часто бывают сомнительного качества и ни по вкусу, ни по рецептуре не соответствуют ничему итальянскому, – поделился мнением собеседник.

Именно это побудило мужчину задуматься о собственном ресторане, который он впоследствии и открыл в Бердянске.

– Я люблю готовить – это для меня и хобби, и отдых, и возможность порадовать окружающих. Мой младший сын тоже работает в этой отрасли –  готовит на кухне одного из лучших ресторанов Рима. Отличие итальянцев, от украинцев в том, что жители моей родной страны если уж чем-то занимаются, то стараются всегда показать себя с лучшей стороны, этим и привлекают клиентов. Кроме того – никогда не останавливаются на достигнутом. Всегда стремятся совершенствоваться, образно говоря, стать мастером своего дела. А вот местные жители в этом плане отличаются. Они не видят ни возможностей, ни перспектив в родном крае, могут поехать за поисками заработка в другие страны, хотя Бердянск – золотая жила, было бы только желание! – рассказал Сальваторе.

Неаполитанец радует бердянцев итальянскими блюдами, но по достоинству оценивает и украинскую кухню.

– Моя супруга – украинка, поэтому дома готовит и борщ, и вареники, и плов с пельменями. Главное, когда повар всё делает с любовью, тогда и результат отличный. В вашей традиционной кухне есть много вкусных блюд, но всё же мне больше по душе итальянская.

Сальваторе очень энергичный, не привык сидеть без дела. Как глава семьи и отец троих сыновей – он всячески хочет собственным примером показать – для того чтобы чего-то в этой жизни достичь, нужно сначала определиться с любимым делом, а потом прилагать максимум усилий для реализации самых смелых проектов в жизнь. Риск вполне оправдан, если человек действительно верит в свои силы.

– Мне хочется преобразить Бердянск. Считаю, что люди, которые приезжают сюда на отдых достойны самого лучшего. Вот если бы каждый из предпринимателей и бизнесменов думали не столько о заработке, сколько о качестве предоставляемых услуг, то перемены произошли бы значительные! Конечно же – в лучшую сторону! – считает собеседник.

Также он мечтает и упорно работает над вопросом открытия в Бердянске и Приморске колумбариев.

Сальваторе считает, что много земли, которая отдается под захоронения могла бы использоваться в чем-то другом и приносить городу прибыль. Колумбарии – хранилища с погребальными нишами занимают куда меньше места и в Европе давно считаются одним из общепринятых видов захоронений. Но в Украине законодательно не оформлена возможность создавать захоронения такого рода.

Так выглядит колумбарий на Туринском мемориальном кладбище

– Я постоянно веду переговоры с местной властью и много работаю над этим проектом. Считаю, что люди в праве сами выбирать, какой вид захоронения для них более приемлемый, – поделился планами итальянец.

На вопрос о том, что же ему нравится на Украине без замедления ответил: – Богатство её природы, земли! Это та страна, которая должна развиваться экономически, потому что у неё для этого всё есть! Очень надеюсь, что в скором будущем молодежь поймет это и перестанет разъезжаться, а научится работать и зарабатывать здесь, нужно просто немного поменять к предпринимательству подход, – подытожил Сальваторе.

Десять месяцев в году мужчина живет в Бердянске, а вот на родине проводит всего два. Подзаряжаясь родной культурой с новыми силами возвращается в уютный городок у Азовского моря, который считает вторым домом, чтобы нести сюда частичку солнечной Италии.

Инна Бунина, Приморка-Сити

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =