На запорожском курорте впервые презентовали древнейший артефакт (ФОТО)

В прошлом году археологическая экспедиция археологического общества «Ольвия-Арго» проводила раскопки кургана возле Полог. В “степной пирамиде” исследователи нашли бронзовый посох, датируемый третьим тысячелетием до нашей эры.

Накануне бронзовый скипетр выставили в рамках экспозиции «Тайны степных пирамид» в Бердянском краеведческом музее специально к 40-летию археологического общества.

Исследователи предполагают, что 5-тысячелетняя находка выглядела, как трубочка и имела дубовую основу. Вероятно, этот артефакт в древние времена был символом власти и принадлежал правителю или вождю племени.


Как сообщает Inform.zp.ua, в настоящее время реставраторы работают над восстановлением артефакта. Сложнее всего оказалось восстановить металл, ведь после тысячелетий в земле он потерял первоначальный вид.

Отметим, что с древним скипетром уже случился скандал. Так, один из волонтеров, который принимал участие в раскопках, на своей странице в соцсети опубликовал неофициальную информацию о находке, нарушив авторское право археологической экспедиции.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − семь =