В Запорожье на Хортице возродили уникальный фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В знаменитом запорожском Конном театре на острове Хортица сегодня, 18 августа вновь начал работу легендарный фестиваль украинской культуры “Витоки”. В силу разных причин он не проводился много лет, однако сегодня – вновь возрождён. Уникальное событие привлекло творческие коллективы, мастеров и зрителей из многих регионов Украины и даже гостей из дальнего зарубежья. Открыли фестиваль представители Запорожской облгосадминистрации, которые поблагодарили коллектив Конного театра и его основателя Юрия Ружина за огромный вклад в популяризацию украинской самобытности.

– Место проведения фестиваля украинского искусства и творчества (Конный театр) выбрано не случайно, потому что это единственный исторически мотивированный городок мастеров на Хортице. Здесь работают и кузнецы, и мастера-ткачи, и профессиональные наездники, а также большое количество творческих коллективов. Я надеюсь, что фестиваль этот станет ежегодным и титульным для острова Хортица, – отметил глава Департамента культуры ОГА Владислав Мороко.

Поучаствовать в фестивале “Витоки” прибыли представители Днепра, Ривного, Киева, Харькова, Ивано-Франковска, а также районов Запорожской области. На весь день запорожский Конный театр на Хортице превратился в выставку изделий народных мастеров, причём изделия можно было не только увидеть, но и купить, пообщаться с их творцами, а также попробовать делать их своими руками – почти все мастера проводили мастер-классы, приоткрывая гостям секреты своего мастерства.

Организаторы фестиваля, по их словам, попытались показать Украину этнографическую. В отличие от “Покрова на Хортице”, который является более модерновым, “Витоки” представляют в первую очередь аутентичную музыку, песни, костюмы и ремёсла.

Следует отметить, что организаторы сделали всё возможное, чтобы на фестиваль попало как можно больше гостей. От остановки ЦИМЕЖ до Конного театра весь день курсировал бесплатный автобус. Благодаря этому “Витоки” увидели и поучаствовали более тысячи запорожцев и гостей города.

Кстати, фестиваль сегодня не закрывается: он продолжится завтра в курортной Кирилловке, на территории Конного театра “Кирилловская Сечь” (возле Аквапарка). Начало – в 19.00.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × три =