В ОГА провели экстренное заседание по ситуации с питьевой водой

57

В ОГА провели внеочередное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. Чиновники и руководители водоканалов обеспокоены ограниченными запасами хлора, что ставит под угрозу обеспечение жителей региона качественной питьевой водой.

Критическая ситуация сложилась из-за того, что с 15 июня 2018 года полностью остановлено (на неопределенный срок) АО «Днепроазот» – предприятие, которое производит жидкий хлор, используемый для стерилизации воды и очистки сточных вод.

По информации директора областного Департамента ЖКХ Виталия Литвиненко,чистый хлор или хлорсодержащие препараты используют «Облводоканал», а также ряд предприятий Запорожья, Бердянска, Мелитополя, Энергодара.

– По состоянию на 11 июля запасов хлора хватит на период 5-7 дней на «Бердянскводоканал», «Водоканал» г., Запорожье, «Облводоканал», до 30.09.2018 – на энергодарском КП «Предприятие коммунальной собственности». После этого отсутствие хлора и хлорсодержащих препаратов может привести к прекращению предоставления услуг по водоснабжению этими предприятиями, в свою очередь может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в городах Запорожье, Бердянск, Мелитополь, Энергодар и в населенных пунктах Запорожского, Вольнянского, Новониколаевского, Акимовского районов, – говорится в сообщении пресс-службы ОГА.

Чиновники говорят, что ситуацию может спасти покупка заграничного жидкого хлора. Стоимость тонны такого вещества составляет 45 000 гривен. Вопрос выделения средств из резервного фонда областного бюджета будет проработан в максимально сжатые сроки, сообщает 061.

Кроме того, участники совещания приняли протокольное решение о подготовке обращения на имя главы Кабмина относительно возобновления производства хлора.

Тем временем, сам Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что о проблеме знает, но снизить стоимость газа для «Днепроазота» не может.

– Что касается хлора, я поручил заниматься этим системно вице-премьер-министру Геннадию Зубко. И тот план, который он мне представил, который утвержден, говорит, что хлор в Украине будет, – цитирует Гройсмана «Украинская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + восемнадцать =