Запорожский фермер: “Советую готовиться к подорожанию молока и мяса”

Всем известно, как нелегко сегодня выживать небольшим сельским производителям продуктов. Как оказалось, нынешняя весна стала особо неблагоприятной для селян в плане погоды. Уже сейчас они прогнозируют критическую ситуацию с кормами для крупного рогатого скота. Корреспондент портала “Вместе” пообщался с мелким фермером из села, расположенного в Запорожском районе, и получил информацию из первых рук.

– Сейчас установилась почти по-летнему тёплая погода, но, как оказалось, для сельского хозяйства нынешняя весна была неблагоприятной. Почему?

– Очень плохо с травой для выпаса скота. Прошедшие дожди слегка поправили ситуацию, но ненамного. Кроме того, на покос плохо повлияла резкая смена погоды, когда после холодов сразу настала жара. Зелёная масса не успела вырасти, а растения уже начали колоситься. Они остаются маленькими и быстро сохнут. В итоге трава скудная, сена будет мало. Разумеется, цены на молочную продукцию будут расти, так как придётся дополнительно покупать корма.

– Когда вы прогнозируете рост цен?

– Примерно к концу года. Цена за литр составит 18-20 грн – это будет отпускная цена у самих селян. Уже сейчас цена поднимается до 14-15 грн.

– Какая ситуация сейчас с мясом?

– С мясом ситуация очень простая: нет кормов – нет мяса. Люди вырезают скот, потому что в перспективе нечем его кормить. Цена на мясо будет соответствующей.

– Какой выход из такого положения?

– Спасти может только хорошая, благоприятная погода. Ну и государство должно, наконец, начать помогать людям.

– В вашем селе ещё есть молодёжь, которая хотела бы заниматься сельским хозяйством?

– У нас в селе молодые люди делятся на 2 вида: алкоголики, и те, кто уехал в Польшу.

– Как вы относитесь к заявлению нашего правительства, что наше молоко не соответствует европейским стандартам?

– Это обман! Лично я отвечаю за качество своей продукции, и могу сказать, что коровы везде одинаковые.

– Почему «наверху» так говорят о продукции украинских фермеров?

– Это может быть сговор с целью завести сюда европейскую продукцию. Правда, украинские селяне, которые и так держатся из последних сил, вообще вымрут как класс. Но кого это волнует…

– Как в селе относятся к идее продажи земли?

– Отрицательно. Но могу сказать, что в этом вопросе народ очень несведущ. Людям вообще не разъяснили – как это будет происходить, и на каких условиях. И люди этого просто боятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × три =